Новости

01.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

До Сухума - без пересадки

В Cочи пустили железную дорогу в Абхазию и открыли студенческий трудовой семестр

Сразу два больших события состоялись вчера на российском курорте: сюда приехали "олимпийские" стройотряды из России, СНГ и стран Балтии, а затем вице-премьер Александр Жуков и президент РЖД Владимир Якунин приветствовали пассажиров первых пассажиров электропоезда, отправившихся по восстановленной магистрали в столицу и курорты Абхазии.

- Мы очень долго ждали этого события, - сказал на церемонии открытия железной дороги, связывающей Сочи и Сухум премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

Владимир Якунин пояснил, что вопрос о ремонте дороги и открытии регулярного движения встал еще шесть лет назад. Были попытки наладить сообщение электричками. Но успехов особых не достигли. Лишь после официального признания Абхазии Россией вопрос стал решаться на межгосударственном уровне.

- Мы выделили Абхазии кредит в сумме двух миллиардов рублей на восстановление этой дороги, - рассказал журналистам Александр Жуков. - И вот дорога открыта для наших стран и олимпийской стройки.

В ближайшее время железнодорожники планируют "прицепить" к поезду "Москва-Адлер" восемь беспересадочных вагонов. Они будут отправляться дальше - в Сухум. Посадка в эти вагоны, помимо Москвы, запланирована в Ростове-на-Дону, Воронеже, Липецке и на некоторых других крупных российских станциях.

Что касается трудового семестра на олимпийских стройках, то он открывается уже в третий раз: еще в 2009 году сюда приехал отряд из 150 студентов. Вчера только на стройки, которые ведут по олимпийскому проекту "Российские железные дороги", прибыло уже больше тысячи студентов.

И география расширилась: теперь это не одни россияне, но и их сверстники из Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, Литвы, Латвии и Эстонии. Кстати, прибалтийцы начали приглядываться к стройке в Сочи еще в прошлом году, присылали специальные делегации, которые тщательно изучали обстановку.

Студентов также приветствовали космонавты: прямо с борта международной космической станции. Ведь нынешний трудовой семестр назвали "Гагаринским".

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники