Новости

01.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Сто тысяч за таблетку

Ввозить редкие лекарства в Россию стало дешевле

Редкие (орфанные, сиротские) лекарства, не зарегистрированные и потому не продающиеся в России, теперь стало легче ввозить из-за рубежа. С 20 июня отменены таможенные сборы при оформлении жизненно важного груза на таможне.

О проблеме "Российская газета" писала неоднократно. Орфанные лекарства, предназначенные для лечения редких заболеваний, которыми болеет относительно небольшой процент населения, очень дороги. Ведь разработка, производство и продвижение их на рынок требуют больших инвестиций, а количество нуждающихся в них пациентов невелико.

Ситуация осложняется еще и тем, что речь идет о тяжелых, часто наследственных, заболеваниях, которые без лекарственной терапии быстро заканчиваются инвалидизацией и даже смертью. Получая же дорогой препарат (обычно пожизненно), больной человек сохраняет качество жизни, может работать, иметь семью и детей.

Получат ли российские больные надежду на выздоровление - зависит во многом от воли фармкомпаний-производителей сиротских препаратов. Но бизнес есть бизнес, и во главе угла деятельности любой фармкомпании стоит извлечение прибыли. Подчиняясь коммерческим соображениям, производители могут захотеть или не захотеть зарегистрировать свой препарат в России, то есть, проще говоря, поставлять его к нам или нет. Второе, к сожалению, случается чаще. В результате десятки наименований жизненно необходимых лекарств, свободно продающихся в Европе, США, на нашем рынке отсутствуют.

Правда, закон разрешает ввозить незарегистрированные лекарства - лично для своих нужд или для лечения члена своей семьи. Разрешается также ввозить препараты клиникам - для своих пациентов, а также благотворительным организациям. Но... Система таможенных платежей до недавнего времени была такова, что и без того, мягко говоря, недешевые препараты, пересекая российскую границу, взлетали в стоимости чуть ли не в разы. "Получается, что, например, родители больных детей должны сами найти за границей аптеку, готовую продать им препарат, получить визу и самостоятельно привезти его в Россию, - рассказала "РГ" директор программ благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. - Для подавляющего большинства семей наших подопечных это неразрешимая проблема".

Тем не менее ситуация постепенно меняется к лучшему. В ноябре прошлого года Таможенный союз отменил 10-процентную таможенную пошлину на ввоз незарегистрированных лекарств по жизненным показаниям.

Кроме того, заработала новая система выдачи разрешений на ввоз. Такое разрешение в четко установленные сроки дает минздравсоцразвития по запросу федеральной клиники, где наблюдается больной, или департамента (министерства) здравоохранения региона, заверенного электронной цифровой подписью.

Недавно правительство сделало еще один шаг, отменив таможенные сборы при оформлении таких лекарств к ввозу в страну. Сейчас размер такого сбора колеблется от 500 до 2000 рублей за одну посылку. Дорогие орфанные лекарства станут чуть доступнее.

"Правда, остается необходимость уплаты НДС, это плюс 18 процентов к стоимости препарат за рубежом, - комментирует Екатерина Чистякова. - Этот налог необходимо заплатить при ввозе лекарств на территорию России".

Тем временем

По неофициальным данным, минфин подготовил проект решения, отменяющего взимание налога НДС, те самые 18 процентов к стоимости препарата за рубежом, с подобных грузов. Если это действительно произойдет, легально ввозить сиротские лекарства станет дешевле.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники