Новости

01.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

"Люкс" за два года

сделать в столичных больницах не выйдет

Благодаря программе модернизации городского здравоохранения москвичи уже через два года получат совершенно другой уровень медицинских услуг. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников.

В рамках программы планируется капитально отремонтировать здания медицинских учреждений, оснастить их современным оборудованием и провести информатизацию. Впрочем, Печатников сразу оговорился, что положительные изменения в московском здравоохранении за такой короткий срок будут стоить огромных усилий, и не стал обещать "золотых гор". "Создать для всех за два года люкс не получится. Задача более прозаичная. Она состоит в том, чтобы условия пребывания в больнице были человеческими. Чтобы был обед, который можно есть, а не сразу выбрасывать в унитаз. Чтобы медикаменты, по выражению Жванецкого, "лечили микроба, а не активно с ним сотрудничали". По словам Печатникова, в последние годы в Москве на развитие здравоохранения выделялось крайне мало денег и свыше 60 процентов основных фондов - зданий, сооружений - сейчас находится практически в аварийном состоянии, а 70 процентов медицинской техники морально и физически устарело. Оборудование, которое уже не соответствует высоким требованиям современной медицины, сейчас как раз меняют. Печатников отметил, что со значительной экономией для бюджета уже закуплены 28 томографов: 21 - компьютерный и 8 - магнитно-резонансных. В 2008 году в Москве уже закупались аналогичные томографы, но тогда за каждый было заплачено по 100 млн рублей. Сейчас прибор обошелся в 33 млн рублей.

Эту технику, кстати, пациенты районных поликлиник не увидят. Она предназначена исключительно для крупных стационаров и амбулаторных клинико-диагностических центров. Если человеку нужно будет пройти обследование на этом оборудовании, то он просто будет направлен из поликлиники туда, где эта техника имеется.

Больные, которым довелось прошлым летом лежать в больнице, в голос скажут, что ни о каких комфортных условиях пребывания не может быть и речи, если в медучреждении нет элементарного кондиционера. Чтобы оснастить ими больницы и поликлиники города, из бюджета выделено 5 млрд рублей. Сейчас в медучреждениях идет работа по их установке, в первую очередь в операционных и реанимациях. Но повсеместно до конца лета они не появятся.

"Есть еще и боксы для детей, у которых раковые заболевания. Им и кондиционеры, и вентиляция не подходят. Для них нужно установить специальные системы охлаждения. Поэтому такую работу мы ведем в первую очередь в Морозовской больнице", - сказал глава департамента. Еще одна проблема больниц и поликлиник - огромные очереди. Справиться с ней поможет система электронной записи. Но Печатников не слишком рассчитывает на современные технологии: "Насколько это снизит очереди, будет зависеть от тех бабушек и дедушек, которые за это время освоят Интернет", - полушутя сказал он, отметив при этом, что в некоторых поликлиниках уже стоят инфоматы, которые выдают специальные талончики, показывающие очередность.

И напоследок журналисты не могли не задать главе департамента интересующего всех вопроса о его коллеге, заместителе главы департамента здравоохранения Сергее Волкове. Напомним, Басманный суд столицы вчера санкционировал домашний арест Волкова, обвиненного в злоупотреблении полномочиями при получении элитной квартиры в центре столицы.

Печатников заявил, что для него было полной неожиданностью задержание его заместителя, который курировал вопросы капитального и текущего ремонта. Чиновник сказал, что Волков подал в отставку по собственному желанию, а его виновность вправе определить только суд.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники