Новости

01.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

Наш ответ Западу

МИД поддержал идею санкций против иностранных чиновников

Министр иностранных дел Сергей Лавров поддержал намерение депутатов Госдумы ввести санкции против иностранных чиновников, которые грубо нарушили права российских граждан за рубежом. Должностным лицам, причастным к этим нарушениям, может быть запрещен въезд в Россию, а на их счета в российских банках и их зарубежных филиалах - наложен арест.

Законопроект, предусматривающий меры воздействия на обидчиков россиян, недавно был внесен в Думу. Сами народные избранники называют его адекватным ответом на действия Запада, в том числе госдепа США, где составляются некие "черные списки" российских граждан - судей, работников правоохранительных органов, должностных лиц".

"Мы считаем этот ход абсолютно справедливым, потому что то, что пытаются сделать коллеги наших депутатов на Капитолийском холме, выходит за рамки приличия и является вмешательством в наши внутренние дела", - оценил думскую инициативу Лавров, отвечая на вопросы журналистов после встречи главы МИДа с членами Комитета Госдумы по международным делам.

Эти встречи стали регулярными и проходят, по словам Сергея Лаврова, "абсолютно без каких-либо ограничителей". Дискуссия действительно не ограничивалась какими-то рамками. Думцев интересовала проблема ПРО в Европе. "На саммите в Довиле мы надеялись, что нам удастся разрешить разногласия, - сказал Лавров, - но наши коллеги из США не были к этому готовы". "Мы руки не опускаем. Будем продолжать работать с партнерами по теме ПРО и пытаться устранять сложные моменты", - заверил министр членов комитета, сообщив, что в конце июля с этой целью в США отправится постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "ПРО - это тест на прочность наших отношений, - сказал Лавров. - Речь идет о том, чтобы юридически подтвердить: мы не враги - и дать друг другу гарантии ненаправленности наших действий в сфере ПРО".

"ПРО - это тест на прочность наших отношений"

Министр разделил беспокойство депутатов-международников по поводу "искушений Запада в очередной раз попробовать оседлать волну международных перемен и направить их в выгодное для себя русло, включая попытки смены неугодных режимов". "Мы против того, чтобы некоторое ослабление позиций одной группы стран в конкурентной борьбе на мировых рынках компенсировать политизацией процессов, происходящих в других государствах", - обозначил отношение к происходящим процессам Сергей Лавров. Он отметил применение двойных стандартов в отношении ситуаций в Сирии и Йемене. В Йемене страны Запада, по словам главы МИДа, "стремятся создать условия для того, чтобы власти и оппозиция садились и договаривались". "Точно так же нужно вести себя и в отношении Сирии, и в отношении любой другой страны, в которой возникают подобного рода проблемы", - заявил Сергей Лавров.

Возник вопрос и о возможности возобновления диалога между Москвой и Тбилиси. "Насчет предложений о возобновлении диалога мы много раз слышали. Но каждый раз они оканчивались ничем. Грузинская сторона никаких шагов не предпринимала", - заметил министр и добавил: "Не мы разрывали дипломатические отношения с Тбилиси. Мы не уходим от контактов на различных уровнях, за исключением одного: мы не поддерживаем отношения с Саакашвили".

Между тем, "Единороссы" намерены в ближайшие дни внести в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для хулиганов, чьи действия угрожают безопасности транспортных средств. Депутатов возмутили участившиеся случаи, когда с помощью лазерных указок ослепляют авиапилотов. Как сообщил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, если создается угроза безопасности эксплуатации воздушных судов, хулиган может получить до трех лет, и до семи - если эти действия привели к смерти человека по неосторожности. Максимальный срок заключения, предложенный депутатами за эти действия, - 10 лет.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники