Новости

04.07.2011 00:55
Рубрика: Власть

Госуслуга в одном окне

С октября нам не придется собирать миллион справок

Получить госуслугу станет не так хлопотно. Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", благодаря которому ведомства должны будут запрашивать справки друг у друга, а не гонять граждан по инстанциям. Документ сегодня публикует "Российская газета".

Государственным ведомствам регионального и муниципального уровня будет запрещено требовать при предоставлении госуслуг от заявителя информацию, которая хранится в других органах власти.

Гражданин теперь не обязан сам приносить справки из одного органа власти в другой. Но с одним условием. Если для предоставления государственной или муниципальной услуги необходимо будет предоставить документы об ином лице, то гражданину придется подтвердить его согласие на передачу персональных данных. Документы можно предоставить и в электронной форме.

Как пояснил "РГ" директор Института государственного и муниципального управления Госуниверситета-Высшая школа экономики Андрей Клименко, чтобы организовать предоставление госуслуг по принципу "одного окна", были внесены поправки в 70 нормативных актов. Согласно закону, центральные органы власти должны будут работать по этому принципу уже с октября этого года, а в регионах он начнет действовать со следующего июля. В рамках закона будет реализовываться принцип межведомственного обмена.

Речь идет о сведениях, которые сейчас приходится получать для пособий и другой государственно-социальной помощи. Например, пенсий. Документы для их назначения и выплаты могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если их нет в распоряжении госорганов. При этом у заявителя останется право представить необходимые документы в полном объеме по собственной инициативе.

Коснется принцип "одного окна" и данных для постановки на кадастровый учет недвижимости и регистрации прав на нее. Те, кто хочет стать индивидуальным предпринимателем, также смогут воспользоваться этим законом и не предоставлять справки из одного органа в другой. Даже лицензирование образовательных учреждений подпадает под эту норму.