Новости

01.07.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

По ком звонит "Электронная рында"

Новое средство оповещения населения, например, на случай лесных пожаров, предлагается устанавливать в сельской местности.

Прошлый год был отмечен нарастанием опасности техногенных и природных катастроф, тяжелой пожароопасной обстановкой и, как следствие, многочисленными человеческими жертвами и большим материальным ущербом. Вместе с лесами горели села. О начале пожара люди узнавали в большинстве случаев тогда, когда пламя практически окружало их населенный пункт. Вырваться из дыма и огня становилось невозможным. Возникали сложности с эвакуацией. Ведь подобраться к горящим поселкам тоже было невозможно.

На то, что людей не предупреждают о грозящей опасности, пожаловался Владимиру Путину один гражданин из пожароопасного региона.

Разработать систему массового оповещения при сегодняшнем уровне развития средств связи только на первый взгляд просто. Казалось бы, есть телевидение, есть мобильники, есть спутниковая связь. Но как быть с селами, затерянными в лесах, куда не дотянулись еще ретрансляционные передатчики мобильной связи? Обеспечить системой оповещения все уголки страны готова Московская городская радиотрансляционная сеть. При поддержке Главного управления МЧС по Московской области, министерства связи Московской области и администрации Луховицкого муниципального района Московской области МГРС создала пилотную зону систем адресного оповещения в Луховицком районе Подмосковья.

За основу взята инновационная разработка предприятия "Электронная рында". Этот проект успешно прошел всесторонние испытания по линии МЧС России.

Рында - это колокол на корабле. По аналогии такое же название получил и колокол на пожарной башне. "Электронная рында" - это универсальный радиотрансляционный узел.

Если где-то начинается лесной пожар, информация со спутниковых систем поступает в МЧС. МЧС, обработав сигнал, принимает решение оповестить пункты, которые находятся в опасной зоне. Для этого они включают в этих пунктах радиотрансляционные узлы и либо по проводному радио, либо посредством телефонных кабелей передают информацию в эти пункты и организуют спасение населения.

Воспользоваться этой связью с населением, при экстремальных происшествиях могут и представители местных органов власти, которые должны управлять населением в сложившейся ситуации.

Как пояснили в МГРС, в соответствии с действующим законодательством, в рамках универсальных услуг таксофоны установлены во всех населенных пунктах России, включая самые малые, где живет хотя бы несколько человек. Чтобы такой таксофон работал, необходимо было протянуть соответствующие кабели. Именно этими линиями и будет пользоваться "Рында". Поэтому развернуть систему оперативного оповещения можно быстро и без лишних затрат.

Единственное, на что придется потратиться местным администрациям, это на установку в селе универсального радиотрансляционного узла и закупку громкоговорителей в нужном количестве.

Включаться этот пункт будет дистанционно из регионального центра МЧС. Таким образом исчезают затраты на прокладку каких-нибудь новых кабелей, на оплату услуг операторов мобильной или спутниковой связи.

Кроме того, в обычное "мирное" время через эти радиотрансляционные пункты местные власти могут доводить до сведения жителей необходимую информацию, устраивать, можно сказать, собственное радиовещание. Кстати, уже есть действующие модели этой системы. Например, "Электронная рында" - основной элемент инфраструктуры уличного оповещения о чрезвычайных ситуациях жителей Москвы. В столице установлено более 1700 громкоговорителей.

Стоит такая установка на село от 300 тысяч до почти миллиона рублей. Однако жизнь человеческая - гораздо дороже.

Происшествия Правосудие Охрана порядка