Новости

01.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Забытый пляж

Никто не пришел на помощь тонущему ребенку

14-летняя девочка утонула на пляже прямо напротив вышки спасателей, однако прийти ей на помощь было некому.

Несчастье произошло в поселке Большеречье Омской области около шести вечера. Две школьницы решили переплыть на другой берег. На средине реки одна из них начала задыхаться и тонуть, а другая не сумела ей помочь.

Спасатели, вышка которых находилась в непосредственной близости от места трагедии, на рабочем месте отсутствовали. Почему - сейчас разбираются следственные органы.

- В штате пляжа - два спасателя, работающих посменно. Оба недавно прошли спецподготовку и получили соответствующие удостоверения, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Тот, который в день случившейся трагедии был обязан присутствовать на месте происшествия, в показаниях путается. Сначала утверждал, что начальство его отправило убирать территорию, потом - что просто не дождался сменщика.

Специалисты уверены: будь профессионал на месте, несчастья удалось бы избежать. Пляж оснащен всеми необходимыми плавсредствами и оборудованием. К тому же река в этом месте неширокая, а девочки уплыли совсем недалеко. Так или иначе, но ребенка уже не вернуть.

Этот вопиющий факт глубоко возмутил Уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Павел Астахов потребовал наказать спасателей, из-за которых погибла школьница.

- Если вина работника пляжа будет доказана, он может угодить за решетку на срок до трех лет, - пояснила Лариса Болдинова. - Спасателю могут инкриминировать две уголовные статьи - халатность и неоказание помощи пострадавшему.

Это уже не первый случай гибели детей на омских пляжах нынешним летом. В начале июня в центре города утонули сразу трое подростков: две сестры-погодки и старшеклассник, который бросился им на помощь. По словам спасателей (на пляже в это время дежурили три мастера спорта!), они были неподалеку, но не успели предотвратить трагедию.

Теперь оценку их действий дадут органы правопорядка. Дела о гибели школьников находятся на контроле Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники