Новости

01.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

Собаки не летают

Дума разбирается с домашними животными и правами человека

Госдума не будет спешить с пленарным чтением законопроекта российского сенатора Александра Торшина, так напугавшего правозащитников в нашей стране и за рубежом.

Планировалось, что эта инициатива, устанавливающая приоритет решений Конституционного суда РФ над вердиктами Европейского суда по правам человека, будет рассматриваться 1 июля. Однако Совет палаты не включил ее в повестку. Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сослался на бурную общественную дискуссию, которую вызвал законопроект, и чрезвычайную вопроса. "Поставлена актуальная проблема соотношения международного публичного права и норм национального законодательства", - отметил Плигин. А потому, по его словам, прежде чем выносить проект на обсуждение палаты, необходимо провести нулевое чтение и выслушать мнения по этой теме и профессионалов, и представителей гражданского общества. Глава профильного комитета уточнил, что консультации по концепции закона с Конституционным, Верховным и Высшим арбитражным судами РФ начались. И от того, как они будут проходить, зависит, когда законопроект попадет в повестку. Правозащитники уже высказали свое отношение к этой инициативе, обратившись к депутатам с открытым письмом, в котором призвали народных избранников отклонить законопроект.

Величину проходного балла в Думу рассмотрят до конца сессии

Совет Госдумы не определил, на какой срок откладывается первое чтение законодательной инициативы Александра Торшина. Не исключено, что она перейдет на осень, поскольку в весенней сессии остается одна пленарная неделя. Но оставшуюся неделю депутаты все-таки намерены рассмотреть президентский законопроект о снижении заградительного барьера на выборах в Госдуму с семи до пяти процентов, хотя несколько дней назад спикер Госдумы Борис Грызлов , предположил, что скорее всего этим законопроектом будут заниматься уже депутаты шестого созыва. Тем более что облегченный барьер для прохода в Госдуму устанавливается законопроектом не на ближайших парламентских выборах в декабре этого года, а только в 2016-м. Но на вчерашнем заседании Совета палаты было предложено провести первое чтение законопроекта 6 июля. И это значительно укрепляет позиции тех, кто настаивает на немедленном введении пятипроцентной нормы. Поправки, касающиеся федеральных выборов, не требуют отзывов из регионов, провести их через нижнюю палату парламента возможно в кратчайшие сроки и вполне успеть, если будет на то воля парламентского большинства, к официальному началу думской избирательной кампании.

У законопроекта "Об ответственном обращении с животными", который вчера обсуждался на "круглом столе" в Госдуме, нет таких красивых перспектив. Один из авторов документа, "единоросс" Владимир Мединский, признал, что текст нуждается в серьезной доработке. Ко второму чтению законопроекта, прошедшего первое в марте нынешнего года, уже поступило "порядка 150 поправок". Бурю эмоций в обществе, по словам Мединского, вызвала предложенная регистрация собак - в регионах . Однако эксперты настаивали на федеральной регистрации, чтобы был единый на всю страну реестр и "чипирование" животных, что позволило бы отыскать, например, потерянную собаку. И наказать похитителя - за первый раз просто штрафом, а потом можно и в тюрьму.

Ко второму чтению, по словам Мединского, из законопроекта может быть убран "список особо опасных пород". Владельцы собак называли этот список дискриминационным и не понимали, чем руководствовались авторы законопроекта, внося туда добермана и не включая немецкую овчарку. Послушав "базар" вокруг законопроекта, певец Андрей Макаревич предположил, что такая "толерантность" загубит законопроект. "Нет идеальных законопроектов, - заметил популярный бард и защитник животных, - все хотят придумать закон, чтобы собаки летали. А собаки не летают".

Власть Право Права человека Законодательная власть Госдума Международные организации ЕСПЧ Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники