Новости

04.07.2011 00:54
Рубрика: Власть

Проверка особого статуса

Появился законопроект о независимых прокурорах

Выяснить всю подноготную тех, кого проверить так трудно, что почти невозможно, - примерно таким образом можно сформулировать суть нового законопроекта, который готовится для внесения в Госдуму.

Сейчас этот документ и пояснительная записка к нему размещены на официальном сайте Совета Федерации.

Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в Совете Федерации, автор этого законопроекта, председатель Комитета по правовым и судебным вопросам заслуженный юрист РФ Анатолий Лысков . Он хочет, прежде чем вносить документ в Думу, разместить его в открытом доступе, что бы дать людям возможность почитать законопроект.

Анатолий Лысков справедливо считает, что в России в настоящее время почти невозможно провести объективное расследование деятельности высших должностных лиц, скажем Генпрокуратуры, МВД или Следственного комитета. Ведь так получится, что фактически заниматься проверками начальников придется их подчиненным. А от таких проверок особых результатов ждать не приходится.

Автор проекта закона об особых прокурорах считает, что необходим Федеральный закон о независимом прокуроре. Сенатор уверен, что документ позволит обеспечить конституционный принцип равенства граждан перед законом независимо от занимаемого положения в обществе.

- Достаточно вчитаться в статистические показатели о нарушениях законности, чтобы понять, что в вопросах обеспечения безопасности существуют реальные проблемы, - подчеркивает автор.

Как видит работу особых прокуроров сенатор от Липецкой области?

По его мнению, такие независимые проверяющие смогут проводить проверку деятельности действующих Генпрокурора и главы Следственного комитета, членов правительства. Кроме того, коллегия независимых прокуроров будет работать с запросами президента страны и обеих палат парламента.

Специально уполномоченные проверяющие еще будут разбираться с сообщениями о преступлениях, которые совершали отстраненные от больших постов чиновники в тот период, когда они руководили своими ведомствами.

Формально независимые прокуроры, по мнению автора, будет числиться в системе Генеральной прокуратуры. Эти люди получат в таком случае высокий статус заместителей Генпрокурора.

В законопроекте говорится, что таких особых прокуроров будет на всю страну всего 17 человек. Но уволить таких замов тот же Генпрокурор не сможет.

Подобное право будет лишь у сенаторов. А выбирать кандидатов в спецпрокуроры станут очень интересно. Пять кандидатур в коллегию будут представлять президент, Совет Федерации, Госдума. Еще две кандидатуры выдвинет Уполномоченный по правам человека. Спецпрокурора будут назначать на должность сразу на восемь лет.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники