03.07.2011 23:25

    Осуждены педагоги, по вине которых в Азовском море утонули дети

    Приговор педагогам, по вине которых год назад утонули дети, вынесен в Ейске

    Судья Михаил Охрименко огласил приговор: Ирина Рябова получила четыре года, Алексей Багрянцев 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Оба выслушали вердикт с обреченным видом и поникшими головами. "Мы действительно виновны", - сказала Рябова атаковавшим ее журналистам. Багрянцев отказался от комментариев, но чувствовалось, что и он осознал вину.

    Трагедия, напомним, произошла минувшим летом, когда группа московских школьников под эгидой так называемой "Школы здоровья" отдыхала в лагере "Азов" под Ейском. За безопасность детей непосредственно отвечали завуч столичной школы N 1065 Ирина Рябова и учитель географии этой школы Алексей Багрянцев. Седьмого июля вместе с вожатыми они привезли ребят на небольшой остров Ейская коса, расположенный в трех километрах от берега. И не убедившись в безопасности места, разрешили им купаться.

    Едва дети зашли в воду, сильное течение начало уносить их в море. В результате погибли шестеро школьников и один взрослый - 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, пытавшийся их спасти. Остальные сопровождающие остались на берегу. Позже выяснилось, что вожатые в это время распивали пиво: в крови нескольких из них обнаружили алкоголь.

    В связи с гибелью детей были уволены директор московской школы и четыре учителя, а Рябова и Багрянцев привлечены к уголовной ответственности. Обоим предъявлено обвинение в  халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

    В ноябре прошлого года 16-томное уголовное дело принял к производству судья Ейского городского суда Олег Дзюбенко, но к рассмотрению по существу он так и не приступил из-за неявки части потерпевших, настаивавших на переносе слушаний в Москву. Их ходатайство по этому поводу дошло до Верховного суда РФ, было отклонено, после чего дело вернулось в Ейск. За время хождения по инстанциям оно увеличилось в объеме, так что вновь назначенный судья Михаил Охрименко принял к производству уже не 16, а 19 томов. Под его председательством в режиме видеоконференции в Мосгорсуде были допрошены родители погибших в Азовском море школьников.

    Показания дали восемь потерпевших из одиннадцати. Родители рассказывали о том, как узнали о гибели своих детей, с какими нарушениями при подготовке лагеря они столкнулись. Подсудимых они просили наказать по максимуму. На состоявшемся затем заседании в Ейском городском суде гособвинитель Игорь Касьяненко предложил назначить Рябовой наказание в виде пяти лет лишения свободы, Багрянцеву - трех лет с лишением права обоих в течение трех лет заниматься педагогической и иной воспитательной деятельностью.

    И вот в минувшую пятницу судья Михаил Охрименко огласил приговор: Ирина Рябова получила четыре года, Алексей Багрянцев 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Под стражу в зале суда их не взяли, оба должны самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания.

    Между тем в трагедии на Ейской косе виновны не только московские педагоги. Суд признал, что табличку о запрете купания спешно установили уже после гибели детей. И за это никто не ответил.

    Что касается поданных потерпевшими гражданских исков, то в Ейске их оставили без рассмотрения с правом обращаться в суд Москвы. Хотя 29 июня Тверской суд столицы уже отклонил иск о возмещении ущерба родителям погибших детей. Представители пострадавших семей потребовали от правительства Москвы по четыре миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда, а также компенсировать затраты, которые они понесли в связи с трагедией. По решению суда соответчиками по иску были назначены администрация "Школы здоровья", а также преподаватели Ирина Рябова и Алексей Багрянцев, по вине которых погибли дети.

    Теперь потерпевшие намерены подавать его снова. Вынесенный в Ейске приговор они считают чересчур мягким и намерены обжаловать его.