Новости

Сроки установки приборов учета воды, тепла и газа переносятся

Установка индивидуальных счетчиков для учета воды, тепла и электричества, которую россиян обязали завершить до конца этого года, может быть произведена до 1 июля 2012 года. Для установки счетчиков газа дали еще большую отсрочку - до 1 января 2015 года.

Соответствующие поправки в закон "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности" были приняты депутатами во втором чтении. Сейчас этот закон требует, чтобы всеобщая установка приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых, была завершена до конца года. Речь идет не только о многоквартирных домах - счетчики появятся и в частном секторе, и в садовых и дачных товариществах и кооперативах.

- Закон инициировали ресурсники, - пояснил "Российской газете" ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Сразу было ясно, что установленные им сроки правильной, в общем-то, кампании по всеобщему переходу на строгий приборный учет потребленных воды, газа, тепла, мягко говоря, нереальны. Никто предварительно не просчитал ни потребностей в приборах учета, ни возможностей по их установке. Думаю, что и полугодовая отсрочка, которую дают нынешние поправки, - это не выход. Реальнее подошли газовщики, предложившие срок до 2015 года.

По экспертным оценкам, в масштабах страны лучше всего обстоит дело с обеспеченностью индивидуальными электросчетчиками, но и то они есть не у ста процентов потребителей, а лишь у 70-80. Что касается приборов учета тепла и воды - здесь "конь не валялся": в разных регионах их установили от 10 до 20 процентов потребителей. Немногим лучше картина и с общедомовыми приборами учета. В крупных городах, областных центрах все новостройки сейчас вводятся уже оснащенными коллективными счетчиками. А вот в старых домах их установка идет со скрипом - и собственники не везде понимают, что дело нужное, а кое-где и технические возможности не позволяют.

К слову, то, что сроки и в будущем могут быть перенесены, понимают и сами законодатели. По словам главы думского Комитета по энергетике Юрия Липатова, перенос сроков был необходим - установить сразу несколько счетчиков, оплатить работу по их установке - накладно даже для семей с высоким уровнем доходов. Правда, закон сохранил за собственниками жилья право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам или отлицензированным компаниям с просьбой об их установке. Но на деле конкуренции в этом сегменте практически нет, поэтому цены соответствующие.

Особенно "кусается" установка газового счетчика. В Подмосковье, например, подобная услуга (кстати, газовщики требуют оплатить еще и проект "врезки" прибора в магистраль) обходится в 40 тысяч рублей и выше.

Тем не менее, "отвертеться" в любом случае не получится. Рано или поздно, но "на счетчик" поставят всех. Фактически население сможет самостоятельно выбирать установщика приборов до 1 июля 2013 года. А после этого срока ресурсоснабжающие организации начнут отслеживать нарушителей и смогут ставить им измерительные приборы в принудительном порядке. При этом стоимость самих счетчиков и их установки, прогнозируют эксперты, будет соответствующей. Ее постепенно частями включат в ежемесячные коммунальные платежи.

- Меня беспокоит, что законопроект об энергосбережении не стыкуется с Жилищным кодексом, - комментирует Дмитрий Гордеев. - "Принудительная" установка ресурсоснабжающей организацией должна быть обязательно согласована с управляющей компанией или ТСЖ.