Новости

01.07.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Прикарманили шлагбаум

Муниципальные власти Советского организовали на границе с Литвой доходное место

Муниципальное автономное предприятие до смеха простое: шлагбаум и небольшая территория для парковки. Зато ежемесячная выручка, по примерным подсчетам, колебалась от 500 тысяч до миллиона рублей.

Пункт пропуска на берегу пограничной реки Неман находится прямо в центре Советска среди жилых домов. Это неудобно и автомобилистам, и жильцам окрестных многоэтажек. Водителям (особенно грузовиков) приходится искать место для парковки в районе пункта пропуска, часто используя для этого и прилегающие дворы. Бывает, под окнами скапливается до трехсот грузовых и легковых машин. Шум двигателей, скандалы в автомобильной очереди, оставшийся после путешественников мусор, не говоря уже о выхлопах в атмосферу - все это возмущает местное население.

Тогда чиновники, со свойственной им смекалкой, решили отреагировать на жалобы жителей. Дело отдали на откуп частному предпринимателю. Он установил на трассе шлагбаум, организовал перед пунктом пропуска парковку. В то же время, как рассказала начальник правового управления администрации Советского городского округа Ираида Бабушкина, градоначальник подписал постановление, ограничивающее движение автотранспорта на участке дороги перед КПП.

В результате изменилась схема движения автомобилей. Сначала они заезжали в накопитель на соседней улице. Здесь водитель ждал сигнала о том, что граница свободна, затем подъезжал к шлагбауму, расплачивался и въезжал на пункт пропуска. Успеет покинуть накопитель в течение 10 минут - отдавать деньги за парковку не нужно. Перебрал водитель легковушки время - плати частнику 50 рублей, фуры - 250.

Но платить за сомнительную услугу транспортники не захотели, написав жалобу в прокуратуру. В надзорном органе обратились в суд, который отменил этот нормативный акт. Однако в конце 2010 года шлагбаум появился вновь. Схема проезда не изменилась - через накопитель на парковку, только на этот раз хозяйничать у границы стало муниципальное автономное предприятие. Его ежемесячная выручка, по примерным подсчетам, колебалась от 500 тысяч до миллиона рублей. Учитывая статус автономности организации, деньги от этого бизнеса в бюджет не поступали, разве только в виде налогов на доходы физлиц, которые трудились на платной парковке.

Прокуратура опять обратилась в суд, который вновь признал постановление главы муниципалитета недействующим. Как посчитали представители Фемиды, проходящая к погранпереходу через Советск дорога является федеральной трассой. И ограничение, выставленное муниципалитетом, нарушает права россиян и иностранцев на свободное перемещение.

- Администрация округа незаконно навязывает водителям автомобилей услуги по организации автостоянки, в которой они могут и не нуждаться, - резюмировали в Калининградском областном суде. - Равно как и оплата этих услуг.

Прокурор Советского городского округа Сергей Багалин считает, что предприятие фактически получает прибыль из воздуха.

- На первый проект главы мы выдали свое заключение о том, что в документе содержится коррупционный фактор, - говорит Сергей Багалин. - Однако доработанный нормативный акт нам не прислали. Он был принят, а мы его уже отменяли через суд. Организация в этом месте парковки, по закону, невозможна. В любом случае. Тем не менее через какое-то время власти выпускают аналогичный документ. Пока шли судебные тяжбы, предприятие успешно зарабатывало.

- Неправда, - возмущается Ираида Бабушкина. - Вначале прокуратура нам одобрила проект постановления. Просто потом, когда заработала парковка, в надзорный орган обратились с жалобами автомобилисты, и им пришлось обжаловать нормативный акт в суде. А мы власть или не власть? Мы можем принять меры, когда жители жалуются? Под окнами в районе пункта пропуска раздается матерная ругань, машины стоят хаотично, вплотную друг к другу. Доходит даже до того, что воришки свинчивают номера с машин, а потом предлагают автовладельцу за деньги их выкупить. Мы же должны принять меры, навести порядок в городе до тех пор, пока не будет построен новый погранпереход за Советском?

Решение районного суда о признании постановления главы округа недействующим кассационная инстанция областного суда оставила в силе. Шлагбаум от пункта пропуска наконец-то убран. По мнению одного из литовских путешественников Вальдаса Р., очередь перед пунктом пропуска упорядочена и без усилий сотрудников парковки.

- Что с парковкой, что без нее - разницы особой нет, - считает он. - Определенный порядок в очереди имеется и без уплаты денег за услуги парковки. Машины с литовскими номерами стоят отдельно, поскольку таких автомобилей больше (литовцы запасаются в области бензином, который сливают в соседней стране). Транспорт же с российскими номерами (если нет очереди) подъезжает прямо к воротам на погранпереход.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники