Корреспондент "РГ" выяснила, как и где стоит искать работу студентам

44 процента российских компаний не практикуют прием стажеров.

Несмотря на это, студенты начинают искать работу задолго до окончания института. Кому-то нужны деньги, а кто-то уже на первом курсе думает о своем профессиональном будущем. Корреспондент "РГ" выяснила, как и где стоит искать работу российскому студенту.

Анна - студентка факультета международной журналистики МГИМО. О работе она задумалась еще на первом курсе. Поиски начала через знакомых, так как была уверена, что в медиасфере это единственно возможный вариант трудоустройства. Анна говорит: как только человек ставит перед собой цель найти работу, она тут же находится сама, главное - определиться с тем, что конкретно тебе нужно и для чего. А по этому поводу у нее своя теория: нужно построить цепочку от одной работы к другой, на каждом этапе добавляя к накопленным знаниям новые навыки. Поработав в нескольких организациях, получив в каждой определенные навыки, девушка попала в Сахаровское движение. Но это, конечно, только начало. У Анны есть цель - создать женский вариант журнала Forbes.

По статистике, ищущий работу студент с каждым годом молодеет. Если еще лет десять назад на практику приходили только старшекурсники, то сегодня выпускник первого-второго курса, бегающий по коридорам солидных компаний с серьезным поручением, уже не вызывает удивления.

- Сегодня, действительно, есть тенденция к раннему трудоустройству среди студентов, - поясняет доктор социологических наук Фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова. - Сам по себе поиск работы уже свидетельствует о деловых качествах молодого человека, который понимает, что по окончании вуза без опыта работы в хорошую компанию его не возьмут.

- Чаще всего, - говорит Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, - стажеров не берут в штат, но если студент претендует на позицию полноценного специалиста, от него ожидают полной занятости.

Полный рабочий день - поистине камень преткновения во взаимоотношениях работодателя и студента. Анна говорит, что у нее был шанс утроиться в министерство здравоохранения. Причиной неудачи стала клетка анкеты, где она поставила галочку напротив слова "стажер". Оказалось, что нужны постоянные работники, с девяти до пяти. Для молодых людей, которые не собираются бросать институт, такая работа, конечно, не подходит.

Еще один важный момент - оплата работы стажеров. Когда встает вопрос о выдаче зарплаты стажерам, у многих компаний угасает энтузиазм относительно вовлечения молодых и активных в свой бизнес. Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob.ru на вопрос: "Оплачиваете ли вы труд стажеров?" только 16 процентов респондентов ответили, что оплачивают наравне со штатными сотрудниками компании, занимающими сходные должности, 51 процент платят стажерам меньше, чем штатным сотрудникам компании, а 25 процентов и вовсе не считают нужным оплачивать труд студентов, утверждая, однако, что после стажировки берут их на такой же оклад, что и у работающих в штате сотрудников. И здесь, по словам Алексея Захарова, выигрывают рестораны быстрого питания и промо-агентства, которые всегда оплачивают труд студентов. Поэтому они пользуются большей популярностью среди молодежи, нежели солидные фирмы с четкой профессиональной направленностью стажировок. И, как показал опрос, 44 процента российских компаний вообще не практикуют прием стажеров.

комментарий

Лариса Гузеева, актриса и телеведущая:

- Когда я устраивалась на работу, мой мастер сказал мне: "Артисты не нужны нигде, а хорошие артисты нужны всем". Так же и с другими специальностями. Инженеры не нужны нигде, но хорошие инженеры нужны везде. Работодатели ведь не дураки: они знают, кого брать, а кого не стоит. Студенту нужно хорошо учиться, устраиваться на практику, чтобы уже были какие-то рекомендации. Надо суетиться с первого курса и понимать, что тебя никто нигде не ждет с распростертыми объятиями. Ты сам должен рвать себя.