01.07.2011 07:55
    Рубрика:

    Россия выбирает нового кандидата в судьи ЕСПЧ

    Российские власти начали процедуру отбора претендентов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который через полтора года покидает нынешний судья от РФ Анатолий Ковлер.

    Объявление Минюста о конкурсе в пятницу публикует "Российская газета". Ковлер работает в ЕСПЧ с 1999 года, в 2005 году он был переизбран, его полномочия истекают в ноябре 2012 года. В настоящее время судьи избираются не на шестилетний, а на девятилетний срок и не могут быть переизбраны. В 1990-е годы Ковлер участвовал в работе над Конституцией России 1993 года и над другими нормативными актами, был экспертом Конституционного суда РФ, преподавал на социологических факультетах МГУ и МГИМО.

    Предшественником Ковлера на данном посту был Владимир Туманов, который также был председателем Конституционного суда РФ.

    Туманов был избран судьей КС в 1994 году. В 1995-1997 годах являлся председателем Конституционного суда. В 1997-1998 годах работал судьей ЕСПЧ в Страсбурге, сложил с себя полномочия в связи с реорганизацией суда. Туманов был доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным юристом РФ, действительным членом Международной Академии сравнительного права, президентом Международной ассоциации юридических наук под эгидой ЮНЕСКО.

    Он скончался в Москве 9 июня 2011 года на 85-году жизни.

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - это международный орган, который призван обеспечивать соблюдение и исполнение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1953 года. Его юрисдикция распространяется на все ратифицировавшие конвенцию государства-члены Совета Европы, на Россию - с 1998 года. В структуру ЕСПЧ входят Большая палата из 17 судей, секции (по семь судей) и Комитеты (по трое судей). В ЕСПЧ одну страну представляет только один судья.