Новости

01.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Таможня ушла на передовую

С 1 июля россияне не будут проходить контроль в Белоруссии и Казахстане

Сегодня будет поставлена точка в планах по образованию Таможенного союза. Начиная с первого июля все внутренние границы фактически переносятся на внешние контуры границ России, Белоруссии и Казахстана.

По словам правительственного источника, сегодняшний день - это третья ключевая дата в истории Таможенного союза. Напомним, что 1 января 2010 года родилось само объединение, 1 июля 2010 года заработал Таможенный кодекс, который унифицировал нормы таможенного регулирования в странах тройки. И, наконец, 1 июля 2011 года с российско-казахстанской границы полностью уйдет таможенный, фитосанитарный и транспортный контроль. Останется лишь пограничный и миграционный.

Напомним, что год назад был снят таможенный контроль на границах России и Белоруссии. Тогда же его упростили и на границах России и Казахстана. Источник рассказал, что к настоящему моменту Казахстан по многим ранее спорным позициям перешел на единый таможенный тариф Таможенного союза, который означает, что ставки ввозных пошлин одинаковы во всех трех странах. По оставшимся немногочисленным позициям Казахстан согласовал с Россией и Белоруссией методы администрирования. Таким образом, товары по этим позициям будут маркироваться особым образом и реализовываться строго на территории Казахстана. Это касается некоторых видов лекарств, медицинского оборудования, железнодорожных вагонов, теплиц, полиэтилена и фольги.

В правительстве уверены, что "сбоев в этой работе быть не должно". Кроме того, к 1 июля Россия, Белоруссия и Казахстан унифицировали защитные антидемпинговые меры по некоторым товарам. Получается, что с сегодняшнего дня любой легально растаможенный товар может свободно обращаться на территории стран тройки.

Укрепление Таможенного союза расширяет и его "внешние" амбиции. Так, в рамках объединения трех стран начат процесс по заключению договоров о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли и такой далекой от тройки страной, как Новая Зеландия. Созданы и специальные исследовательские группы, изучающие целесообразность заключения соглашения о Зоне свободной торговли с Сирией, Вьетнамом, Египтом и Монголией.

Источник уделил особое внимание тому, что функции и полномочия комиссии Таможенного союза могут быть расширены. Ожидается, что после введения Единого экономического пространства 1 января 2012 года она получит еще около 90 полномочий. В этой связи Россия проводит с партнерами по тройке консультации по созданию в рамках комиссии постоянно действующей коллегии. А именно: все государства - участники объединения направят в эту коллегию своих международных чиновников, которые будут заниматься решением вопросов регулирования Таможенного союза. Эти чиновники, подчеркнул источник, получат полномочия принимать решения, однако комиссия Таможенного союза на уровне вице-премьеров в случае необходимости сможет эти решения пересматривать. Впрочем, пока конкретных решений по созданию коллегии не принято.

Кроме того, ожидается, что с 1 июля 2012 года заработает суд ЕврАзЭС. Уже подписаны статус суда и документы, гласящие, что помимо государств, туда смогут обращаться хозяйствующие субъекты. То есть если хозяйствующий субъект не найдет правды в национальных судах, он может получить право обратиться в суд ЕврАзЭС, чьи решения носят наднациональный характер.

Штаб-квартира суда расположится в Минске. Планируется, что судьи будут получать солидную зарплату: не ниже, чем у судей Верховного суда России или Казахстана. Вопрос по финансированию деятельности суда активно обсуждается на высшем уровне. Эксперты сейчас досогласовывают, сколько каждая из стран ЕврАзЭс должна выделить на содержание суда.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке