Новости

01.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

У Тимошенко остались только собаки

Экс-премьер Украины может лишиться всего имущества

На имущество Юлии Тимошенко, а также других чиновников ее правительства наложен арест. Об этом в четверг заявил официальный представитель украинской генеральной прокуратуры.

"По всем уголовным делам, которые направлены в суд, на имущество обвиняемых наложен арест",- сообщил заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк. На уточняющий вопрос, применена ли эта санкция персонально к Тимошенко, он ответил: "Без исключений".

При этом ни общую стоимость имущества, на которое наложен арест, ни конкретные "заводы, газеты, параходы", которые якобы принадлежат Тимошенко, представитель прокуратуры называть не стал.

Впрочем, примерную сумму определить все же можно. К примеру, экс-министр МВД Юрий Луценко, по версии следствия, нанес государству ущерб в 900 тысяч гривен (примерно 112 тысяч долларов), а имущество у него арестовано почти на 1,7 миллиона гривен ("четырехкомнатная квартира и три автомобиля", по словам самого экс-министра). Получается примерно в два раза больше. В то же время, буквально накануне, национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала в Печерский районный суд Киева иск против Тимошенко с требованием взыскать с нее 1,5 миллиарда гривен (примерно 190 миллионов долларов), которых она лишила компанию, вынудив ее в 2009 году подписать договоренности с "Газпромом". Таким образом, стоимость арестованного имущества теоретически может стать беспрецедентной в украинской судебной практике.

Другое дело, что сама Тимошенко, похоже, ареста имущества не боится и даже издевательски интересуется в своем микро-блоге, оставят ли ей судебные приставы любимых собак. Дело в том, что "миллиарды Тимошенко" давно не дают покоя ее политическим противникам, начиная еще с президента Кучмы. Однако найти огромные зарубежные счета, оставшиеся со времен, когда Тимошенко называли "газовой принцессой", а сама она ворочала миллиардами долларов, еще никому не удалось. Что касается официальных доходов, то, к примеру, в 2008 году Тимошенко заработала всего 386 тысяч гривен (около 50 тысяч долларов). Все остальные графы в декларации, включая недвижимость и счета в банках, она традиционно оставляет незаполненными, потому имеет кличку Леди Бомж. По ее словам, даже роскошный особняк в элитном пригороде Киева, где Тимошенко постоянно живет, ей буквально за копейки сдают хорошие знакомые. При этом она по-прежнему не отказывает себе в чартерных рейсах, дизайнерских нарядах и представительских авто.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники