Новости

01.07.2011 00:34
Рубрика: В мире

Хирурги готовы резать по живой

В Турцию вылетели врачи из России спасать россиянку, у которой хотят отнять лицо

Минздравсоцразвития России по распоряжению главы ведомства Татьяны Голиковой направил российских врачей в Турцию для того, чтобы они могли оценить состояние Виктории Николаевой. У отравившейся поддельным виски на курорте в Бодруме россиянки турецкие медики диагностировали смерть мозга и теперь, похоже, намерены отобрать у еще живой девушки лицо.

Николаева стала пятой жертвой ночной прогулки на яхте, где от контрафактного алкоголя пострадали десятки наших соотечественников. В Турции она работала гидом уже не первый год, регулярно проводя летние каникулы на побережье Средиземного моря.

В университетском госпитале "Акдениз" в Анталии Викторию пока не отключили от аппаратов искусственного жизнеобеспечения, так как ее сердце продолжает биться. Законы Турции не приемлют эвтаназии. Из Ярославля в Анталию приехала мама Виктории. Несмотря на страшный приговор врачей, она не отходит от дочери, продолжая верить в чудо. Однако диагноз, ставший трагедией для родных 23-летней Виктории, вероятно, вселил надежду на скорое исцеление другой пациентке турецкого госпиталя "Акдениз" по имени Сезгин Эрген, чье лицо 18 лет назад было обезображено в результате неудавшегося самоубийства.

В 1993 году, не в силах больше терпеть побои и издевательства ревнивого мужа, Эрген выстрелила из охотничьего ружья себе в подбородок, однако чудом осталась жива. Лишившись после неудавшегося самоубийства не только лица, но и семьи, женщина перенесла 56 пластических операций и, судя по ее заявлениям, не потеряла надежду на исцеление. Турчанка мечтает вернуть себе прежний облик с помощью пластической хирургии. Она надеется, что родные Виктории дадут согласие на использование лица девушки в донорских целях.

В Генеральном консульстве РФ в Анталии ситуацию с пересадкой лица по понятным причинам комментируют крайне осторожно. "Мама Виктории попросила нас оградить ее от назойливых СМИ, - поясняет "РГ" вице-консул Владимир Бирюков. - Сейчас она находится в тяжелом моральном состоянии, поэтому полагаю неэтичным донимать человека расспросами".

Известно, однако, что турчанка лично не обращалась со своей просьбой о донорстве к родителям российской девушки. Правда, местные СМИ приводят слова женщины, адресованные родным Виктории. Эрген утверждает, что, узнав о смертельном отравлении молодой девушки из России, она молилась о ее выздоровлении. Услышав в новостях страшный диагноз, поставленный девушке, и переговорив с врачами, турчанка решила, что может наконец обратиться со своей просьбой к родителям потенциального донора. Однако, судя по всему, так и не осмелилась сделать это лично.

СМИ, бойко раскручивающие эту бульварную новость с пересадкой лица, невзирая на нормы приличия, продолжают добиваться комментариев от матери несчастной россиянки. Судя по последним местным публикациям, Людмила Николаева поставила точку в спекуляциях на эту тему. "Об этом не может быть и речи", - заявила женщина.

В мире Ближний Восток Турция Правительство Минздрав ЧП с туристами в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники