Новости

04.07.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Кличко в абсолюте

Братья-тяжеловесы собрали все значимые чемпионские титулы

Эпический объединительный бой между украинцем Владимиром Кличко и британцем Дэвидом Хэем, которого так долго ждали любители бокса всего мира, прошел не совсем так, как рассчитывала публика. Итогом не самого зрелищного поединка стала победа Кличко по очкам.

Посмотреть бой живьем на гамбургскую "Имтек Арену", пришли 40 тысяч человек. Из них не менее четверти оказались гостями из Великобритании, перебравшимися на континент поддержать земляка. Драться на футбольном стадионе клуба "Гамбург" оказалось не самой удачной идеей. Как назло, в этот вечер в "вольном ганзейском городе" похолодало и зарядил дождь, а самые дорогие места у ринга оказались под открытым небом. Неудивительно, что их обладатели во время разогревочных боев предпочли выпивать и закусывать в подтрибунных помещениях. Лишь к началу главного поединка зрители переключились-таки собственно на бокс и заняли свои места. К этому моменту температура воздуха упала до 14 градусов.

Хэй появился на публике в черной футболке сборной Англии, не забыв по пути надеть бахилы, чтобы не замочить обувь. Восторженные британцы толпой хлынули к кумиру, и охране Хэя пришлось хорошенько поработать руками и корпусом, чтобы расчистить дорогу к рингу. Выход Кличко получился еще более пафосным - над "Имтек Ареной" в честь его появления даже грянул салют. Владимир прошагал к рингу в ярко-красном халате и с чрезвычайно сосредоточенным лицом. Его настроение понять было несложно, ведь он в отличие от соперника рисковал сразу тремя чемпионскими поясами, и поражение вполне могло поставить крест на славной карьере украинца. Впрочем, Хэй также поставил на бой многое - свой единственный титул по версии WBA. К тому же британец заранее заявил, что уйдет из ринга в октябре, и этот бой стал для него кульминацией карьеры.

Слишком высокие ставки явно закрепостили обоих боксеров. Кличко сразу начал чуть активнее и попытался лишить пространства более быстрого Хэя. Британец же, проведя на старте несколько неплохих комбинаций, ближе к середине боя ушел в глухую оборону и не особо тревожил оппонента ударами. Владимир большую часть времени выглядел предпочтительнее, бил точнее, но его преимущество тоже трудно назвать подавляющим. Хэй же запомнился тем, что чуть ли не в каждом раунде сильно пригибался, подныривал под соперника и падал на ринг. В конце концов судье эти акробатические пируэты надоели, и он засчитал Дэвиду нокдаун. Однако к финальному гонгу оба боксера остались на ногах, чем публика, жаждавшая досрочной победы, оказалась явно недовольна.

Итоговый счет после 12 раундов был предсказуем. Все судьи отдали победу Кличко: 117:109, 118:108, 116:110. Владимир отобрал у Хэя пояс по версии WBA, теперь украинские братья собрали все чемпионские титулы. Напомним, что Виталий владеет поясом WBC, и таким образом, семейство Кличко может считаться абсолютным чемпионом мира.

Дэвид Хэй после боя все же признал заслуги соперника: "Владимир - великий боец, и сегодня он был действительно хорош". Но тут же нашел причину поражения. Оказывается, британец три недели назад на тренировке сломал палец, и боксировал травмированным. Владимир на такое объяснение только рассмеялся и посоветовал коллеге больше никому и никогда не рассказывать ничего подобного. А, посмотрев на палец Хэя, сказал, что это - "пчелиный укус."

- Перед боем Хэй критиковал моих прежних соперников и меня за осторожность, но сам оказался еще более осторожным боксером, - сказал Владимир Кличко. - Его атаки не причиняли мне никакого вреда, и я отлично чувствовал себя все 12 раундов.

Спорт Бокс Бокс: лучшие бои Владимир Кличко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники