Новости

04.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Под флагом сестры

На выборах в Таиланде победили "краснорубашечники"

Оппозиционная партия "Пхыа Тхаи", согласно предварительным данным, одержала убедительную победу на выборах в Национальную Ассамблею (Палату представителей) Таиланда.

Первой в списке этой партии шла Йинглак Чинават, родная сестра бывшего главы правительства, медиамагната Таксина Чинавата. Он является неформальным лидером и идейным вдохновителем оппозициционного движения "краснорубашечников", и был свергнут в ходе военного переворота в Таиланде в 2006 году. Теперь его сестра, вероятно, приступит к формированию правительства, став первой в истории этой страны женщиной-премьером.

По оценкам экспертов, непримиримым противникам действующих властей могут достаться от 270 до 310 из 500 мест в палате. При этом правящая  Демократическая партия Таиланда при всех раскладах может рассчитывать на 152-168 депутатских кресел. Еще более удручающими являются показатели дружественной ей политической силы - партии "Гордость Таиланда". Она может получить не более 13 мест в новом составе законодательного органа. А в случае, если "Пхыа Тхаи" наберет больше половины голосов избирателей, получив более 250 депутатских мандатов, она может сформировать однопартийное правительство, не вступая в переговоры и консультации с другими силами.

Еще до выборов аналитики называли голосование "важнейшим в демократической истории" страны. Атмосфера в Таиланде была крайне накалена после прошлогодних весенних волнений - столкновений "краснорубашечников" с правительственными войсками. Тогда в Бангкоке погиб 91 и  было ранено около двух тысяч человек. На Чинавата было открыто уголовное дело, он был вынужден бежать из страны, начав руководить оппозицией из-за границы.

Сейчас рано говорить о том, рискнет ли экс-премьер вернуться на родину, хотя он не раз подчеркивал, что намерен лично присутствовать на свадьбе дочери, которая намечена на декабрь 2011 года. В своем заявлении по итогам выборов Йинглак Чинават дала понять, что одним из первых шагов нового правительства будет амнистия политикам, которые преследовались после прошлогодних беспорядков. А это открывает прямую дорогу для возвращения ее брата на родину. Вместе с тем эксперты не исключают резкое обострение политической ситуации в Таиланде в ближайшие дни, а также прогнозируют, что военные и правящая партия сделают все, чтобы не допустить возвращения Таксина Чинавата домой.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники