Новости

04.07.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Столичный пшик

Санация Банка Москвы обойдется государству в 400 миллиардов рублей

Финансового кризиса в стране из-за проблем Банка Москвы не будет. Правительство РФ и новый главный акционер банка - банк "ВТБ" предпринимают решительные меры для предотвращения банкротства Банка Москвы.

Следует напомнить, что клиентами Банка Москвы сегодня являются более 9 миллионов частных лиц и более 100 тысяч предприятий и организаций. Поэтому важность хорошего самочувствия банка трудно переоценить.

Государство пошло на финансовые вливания, чтобы обеспечить устойчивость Банка Москвы, который по вине прежнего руководства оказался на грани закрытия. Центробанк и Агентство по страхованию вкладов подготовили план финансового оздоровления Банка Москвы. Об этом сообщил глава минфина Алексей Кудрин.

Чтобы залатать дыру в бюджете одного из крупнейших банков, правительство планирует потратить почти 400 миллиардов рублей, что станет самой значительной инъекцией в российский банк с начала кризиса 2008 года. Заметим, эти деньги могли бы пойти на социальные программы , на поддержку отечественного здравоохранения, культуры, музеев и библиотек.

По схеме, согласованной с минфином, АСВ выделяет Банку Москвы кредит на сумму 295 миллиардов рублей под 0,51 процента годовых на десять лет. В свою очередь, ЦБ предоставляет АСВ кредит на пять лет по ставке 0,5 процента годовых. Еще одну лепту в 100 миллиардов рублей вносит основной акционер Банка Москвы - ВТБ. Ему придется увеличить уставный капитал Банка Москвы.

Уставной капитал Банка Москвы ВТБ увеличит на 100 миллиардов рублей, в результате чего он вырастет в 6,6 раза. Как подчеркнул Кудрин, если бы ВТБ не вошел в Банк Москвы, то потребовалось бы 160 миллиардов рублей вернуть вкладчикам, 3 миллиарда долларов направить на выплаты внешним заемщикам, 200 миллиардов рублей вернуть бюджетам разных уровней.

Планом санации также предусмотрен досрочный частичный возврат суммы займа с учетом взыскания проблемных активов Банка Москвы. Напомним, финансовый скандал вокруг этого учреждения идет уже несколько месяцев - с тех пор, когда Счетная палата объявила, что менеджмент банка нарушал нормы и правила при выдаче кредитов небанковским юридическим аффилированным лицам. Всего Банк Москвы выдал необеспеченных кредитов на 360 миллиардов рублей, 60 из них приходятся на ссуды офшорам, 80 - компаниям, не осуществляющим реальной хозяйственной деятельности.

По словам Алексея Кудрина, бывший менеджмент фальсифицировал документы, в том числе представлял ЦБ заведомо ложную отчетность аудиторам и Центробанку. "Осуществлялись откровенно противоправные действия", - подчеркнул министр. Теперь правоохранительным органам, расследующим дело о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, придется искать деньги за рубежом. "Активы, которые были незаконно выведены, сконцентрированы в других странах", - сказал Кудрин. Он также добавил, что бывшее правительство Москвы, как главный акционер Банка Москвы, отдало его "полностью под контроль лично бывшему руководителю Андрея Бородина".

Тем временем

Банк России продлил ревизию Банка Москвы до 5 июля 2011 года. Почти 40 контролеров анализируют кредитный портфель банка Банка Москвы. В Следственный комитет уже направлен ряд заявлений о возбуждении уголовных дел по обстоятельствам оформления кредитов, а также по неправомерной продаже акций.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники