04.07.2011 23:39
    Рубрика:

    Ратко Младич объявил бойкот Гаагскому суду

    Генерал отказался отвечать на вопросы судьи

    Очередное слушание по делу о военных преступлениях бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича было сорвано.

    Охрана вывела подсудимого из зала суда за неповиновение.

    В понедельник генерал Младич должен был ответить, считает ли он себя виновным в совершенных преступлениях. Но вместо этого он устроил в суде настоящее шоу. Младич явился в зал в кепке и долго пререкался, не желая ее снимать. Он постоянно перебивал и провоцировал судью. В итоге охране пришлось вывести генерала из зала за неповиновение. И он так и не ответил на вопрос, ради которого собиралось слушание: признает Младич себя виновным или нет. В начале июня, на первом слушании, он уже отказывался отвечать на этот ключевой вопрос. Тогда Младич назвал все обвинения против себя "гнусными и чудовищными". По правилам Гаагского трибунала ему дали отсрочку на 30 дней. Слушание в понедельник было последней возможностью для генерала признать вину.

    "Вы говорите все напрасно, - в очередной раз перебил судью Младич, - я не намерен ничего говорить в отсутствие адвоката Шалича". При этом сам Милош Шалич накануне сообщил, что генерал собирался бойкотировать судебные заседания до тех пор, пока "не будет одобрена его команда защитников". Еще 22 июня Младич направил в секретариат суда список кандидатур, которых он хотел бы видеть своими защитниками. Но на запрос о постоянном адвокате обвиняемому обещали ответить не раньше августа.

    Тем временем официальный представитель суда Нерма Елачич заявила, что у Младича не было оснований для жалоб: "Ему разрешалось проводить свободное время так же, как остальным задержанным: как он пожелает, - будь то общие мероприятия или встречи с посетителями". Поэтому формально молчание Младича расценивается как второй отказ от ответа и означает, что генерал не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.