Новости

04.07.2011 12:26
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

Блогеры попросили Дмитрия Медведева защитить свободу фотографии

Известные российские блогеры Илья Варламов, Дмитрий Терновский, Сергей Доля, Рустем Адагамов и Антон Носик обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором обратили внимание на проблему запрета фотографии в стране.

"Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций, - говорится в обращении. - Несмотря на то, что право человека свободно фотографировать закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции РФ, а также в Законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", оно редко соблюдается. В нашей стране запрещают фотографировать в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище".

Также авторы обращения к президенту отмечают, что сотрудники полиции и другие государственные служащие, находящиеся при исполнении своих обязанностей, "вопреки существующим законам постоянно препятствуют фотосъемке".

В заключение блогеры выразили надежду на то, что глава государства "как гарант Конституции РФ, а также как фотограф, разделяющий это увлечение", обратит внимание на проблему и будет способствовать тому, чтобы в России не нарушалось право на свободу фотографии. Письмо с обращением, как утверждается в ЖЖ-записи Ильи Варламова, было передано главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники