Новости

04.07.2011 00:52
Рубрика: Власть

Ушли досрочно

Думцы ищут новую работу

Депутаты Госдумы досрочно сдают свои мандаты. И, как это ни странно может кому-нибудь показаться, добровольно.

На пленарном заседании в пятницу народные избранники сразу из двух думских фракций прошли ставшую уже привычной на Охотном Ряду в весенней сессии процедуру - досрочное прекращение полномочий. На этот раз заявили о своем желании покинуть думские стены, не дожидаясь очередных выборов, депутат фракции КПРФ Алексей Багаряков и "единоросс" Валерий Рязанский. Коллеги проголосовали за их уход, не задавая лишних вопросов. Опытные депутаты понимают, что может скрываться за таким основанием для сдачи мандата, как "в связи с переходом на другую работу", в то время, когда формируются новые партийные списки кандидатов в будущую Думу.

Однако неплохая "другая работа" действительно нашлась и у Багарякова, и у Рязанского. Теперь уже бывший член фракции КПРФ отправляется в Екатеринбург, где, как говорят, его ждет кабинет зампреда правительства Свердловской области. Валерий Рязанский идет, можно сказать, на повышение - из нижней палаты парламента переходит в верхнюю. Кстати, чтобы стать сенатором, Рязанскому не пришлось искать каких-то сложных схем, как в случае с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, которую прочат в спикеры Совфеда. Рязанский баллотировался в депутаты на выборах Курской областной Думы, которая сейчас и избрала его своим представителем в Совете Федерации.

И все же перемещение "единоросса" Рязанского с Охотного Ряда на Большую Дмитровку, хотя и прошло без всяких осложнений, вновь заставило депутатов Госдумы задуматься о принципах формирования Совета Федерации. Когда они голосовали за теперешний порядок, требующий, чтобы будущий сенатор обязательно был из региональных или местных депутатов того региона, который будет представлять в верхней палате парламента, они даже не догадывались, какие ходы будут предприниматься, чтобы и закон соблюсти, и фактически обойти эти требования. Впрочем, спикер Госдумы Борис Грызлов просит коллег не торопиться менять принципы формирования Совфеда.

"По новым правилам Совет Федерации еще не сформирован даже на половину своего состава. Поэтому я считаю, что оценивать эффективность новых требований, и тем более ставить вопрос об их корректировке, преждевременно", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос, не считает ли он слишком сложной действующую процедуру формирования Совета Федерации.

В минувшую пятницу Дума по инициативе президента уточнила порядок досрочного прекращения полномочий депутатов и передачи их мандатов очередникам из партийных списков, чтобы процесс проходил без лишней волокиты.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники