Новости

04.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Эскимосов ставят под ружье

Канада готовится к крупнейшим военным учениям в Арктике

"Это будет самая большая операция в Арктике за последние годы", - сказал министр обороны Канады Питер Маккей. В ней примут участие около тысячи военных.

Питер Маккей сообщил о предстоящих арктических учениях "Нанук", находясь на другом конце света - в Афганистане. Канадские солдаты покидают Кандагар - одну из самых "горячих точек" афганской войны. Впрочем, уходят из страны они не полностью: в Кабуле открылась учебная миссия, руководить которой будут канадские военные.

Строго говоря, учения канадских военных в Арктике проводятся уже пятый год. Однако раз от раза они становятся все более масштабными.

В 2010 году маневры состоялись в конце августа. В Оттаве им придавали очень большое значение. В прошлом году их лично проинспектировал премьер Стивен Харпер. А в маневрах впервые приняли участие союзники по НАТО - свои корабли в Арктику направили ВМС США и Дании. Впрочем, не стоит забывать, что обе эти страны не только партнеры по альянсу, но и конкуренты в "гонке за Арктикой", которая за последние годы набрала нешуточный оборот. Правда, пока натовцы отложили свои территориальные споры. Возможно, их заставило объединиться присутствие в регионе еще одного мощного игрока - России. Буквально несколько дней назад глава минобороны нашей страны Анатолий Сердюков объявил о планах создать в Арктике две бригады.

Предстоящую учебную операцию "Нанук" можно без преувеличения назвать беспрецедентной.

В маневрах, которые пройдут в августе на самом севере Канады - на Баффиновой Земле, а также в районе острова Элсмир, примут участие истребители CF-18, разведывательные и транспортные самолеты, а также боевой корабль. Слово "Нанук" пришло из языка местных жителей - эскимосов-инуитов. Так в мифологии этого арктического народа зовут владыку белых медведей. Инуиты обладают уникальным опытом выживания в условиях Крайнего Севера. Поэтому в составе канадских рейнджеров созданы спецподразделения, где служат местные жители. Их резервисты, естественно, тоже будут задействованы в арктической операции. Одна из главных целей регулярных маневров "Нанук", а также ежегодных учений "Нунакпут" в Западной Арктике и "Нуналивут" на Крайнем Севере - демонстрация силы конкурентам. Недаром "Нуналивут" переводится с инуитского языка совершенно недвусмысленно: "Эта земля - наша".

В мире Северная и Центральная Америка Канада
Добавьте RG.RU 
в избранные источники