Новости

05.07.2011 00:29
Рубрика: Общество

Больной? - Лечиться надо!

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение химической кастрации педофилов

Как уберечь детей от насильников и педофилов?  

Вопрос этот с каждым годом (если не сказать - месяцем) беспокоит Россию все больше, поскольку количество таких преступлений растет с обвальной быстротой. Лишь за последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет - в 30 раз. Только по официальным данным МВД, каждый день 47 детей в нашей стране становятся жертвами преступлений сексуального характера. Это официальная статистика, в которую вошли лишь зарегистрированные преступления. Реальность - куда страшнее, если понимать, что далеко не каждый ребенок или подросток-жертва сексуального насилия отважится рассказать о случившейся с ним беде. Что может ребенок против взрослого? Разве что заплакать. Но какого мерзавца остановит детская слеза?

Нельзя сказать, что не предпринимается никаких попыток остановить этот вал насилия. В 2009 году по инициативе Следственного комитета (тогда еще при Прокуратуре РФ) был принят закон, ужесточающий наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Комментируя корреспонденту "РГ" нововведения в УК РФ, глава СКП Александр Бастрыкин уже тогда говорил о том, что "Надо задуматься и над тем, чтобы лечить педофилов в местах отбытия наказания". ("Два года для следователя не сорок" - "РГ"  №167 от 08.09.2009  г.).  И вот сегодня, спустя  два года,  в Госдуму поступил законопроект, предполагающий применение химической кастрации к педофилам, отсидевшим по приговору суда свой срок,  за полгода до их выхода на свободу.

Обосновывая необходимость принятия такого закона,  автор законопроекта - депутат Антон Беляков напоминает,  что "львиную долю преступлений совершают педофилы-рецидивисты, и, по данным экспертов, в 97 процентах случаев педофилы возвращаются к своей "деятельности".

Он поясняет суть этой принудительной медицинской процедуры:

- Осужденному педофилу вводится специальный препарат, который блокирует действие мужского полового гормона - тестостерона, что приводит к полному подавлению его сексуального влечения. Инъекции вводятся в организм с определенной периодичностью, как правило, раз в несколько месяцев.

Причем, как уточняет депутат (кстати, "в миру" он врач-педиатр), - такая кастрация не будет необратимой. И если окажется, что человека обвинили в педофилии напрасно и в отношении него была совершена судебная ошибка, - ему прекращают делать инъекции и все его мужские функции восстанавливаются.

Антон Беляков надеется, что Госдума поддержит этот важный для общества законопроект и он "не погрязнет в бесконечных бюрократических согласованиях и юридической казуистике".

Как, к слову сказать, это произошло два года назад, когда, голосуя за  упомянутый выше закон, депутаты исключили из него поправки в УК РФ, лишающие осужденных за сексуальные преступления против детей права на условно-досрочное освобождение.

И, судя по поступившим уже ближе к вечеру комментариям, легкой судьбы не будет и у этого законопроекта. В правительстве считают, что химическая кастрация педофилов слишком затратна: одна только первичная процедура кастрации может стоить порядка тысячи рублей. Если учесть количество педофилов в нашей стране, это может стоить федеральному бюджету более чем в  8 млн. рублей ежегодно. А ведь эффект от такого "лечения" достигается лишь при его длительном и регулярном применении.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сказала журналистам, что проблема химической кастрации педофилов не имеет простого решения:  "Не знаю, как можно сейчас эту проблему решить".

прямая речь

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Хотя в законодательство и были внесены серьезные изменения в отношении насильников детей, они недостаточно эффективно пока применяются в правоохранительной и судебной практике. Достаточно сказать, что в прошлом году в России 70 процентов осужденных за педофилию были приговорены к условному лишению свободы. - Почему-то наши судьи продолжают придерживаться мнения, что опасность таких преступников для общества не так уж и велика. Такое совершенно неоправданное снисхождение сказывается и на работе следователей: зачем, - если педофил получит в суде либо условное наказание, либо, хотя и реальный, но маленький срок, а потом благополучно выйдет по условно-досрочному освобождению?

Моя точка зрения предельно проста: условно-досрочное освобождение для лиц, совершивших сексуальные действия в отношении детей, возможно только в том случае, если человек пройдет добровольную фармакологическую кастрацию. Чехия, где активно используется кастрация насильников, отказалась даже выполнить требования Совета Европы о прекращении такого "антигуманного" метода. Только за 2000-2009 годы в стране было кастрировано триста насильников. Подобная мера наказания, или - можно сказать и так - лечения, уже присутствует в законах Швеции, Германии, Дании, США, Польши, законодатели и во многих других странах также всерьез озабочены этой проблемой. Хотя химическая кастрация не меняет психики педофила и не гарантирует полного отсутствия рецидивов, ее эффект равен 98 процентам. Поэтому введение ее в нашей стране стало бы действенной мерой в борьбе с растлением детей.

Между тем

Правительство не поддержало внесенный в Госдуму законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности. Об этом сообщила журналистам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Это, действительно, затратно, и я просто не знаю, как сегодня можно эту проблему решить", - призналась министр. "Допустим, кастрация осуществляется, через какое-то время это должно осуществляться снова, потому что эта функция восстанавливаема", - пояснила она. "Я думаю, что правительство и давало исходя из этого отрицательное заключение, потому что сегодня должен быть определен источник оплаты этих вмешательств, они не очень дешевые", - отметила Голикова.

справка "рг"

Первой страной Евросоюза, которая ввела химическую кастрацию для педофилов, стала Польша. До этого такая мера применялась лишь в некоторых штатах США. Подобные положения имеются в законодательствах Швеции, Германии, Дании.

В Польше закон о введении фармакологического лечения педофилов действует с 2010 года и предусматривает химическую кастрацию для лиц, которые изнасиловали детей младше 15 лет или совершили инцест.
В декабре 2009 года глава правовой комиссии Рийгикогу Кен-Марти Вахер предположил, что химическая кастрация педофилов может быть введена в Эстонии уже в 2011 году.

Однозначного мнения об эффективности хирургической и химической кастрации нет. Многие ученые убеждены, что сексуальные извращения вызваны расстройством психики и лечатся разве что средствами психотерапии, но никак не хирургическим путем.
Тем не менее в   Чехии хирургическая  кастрация  осужденных за преступления на сексуальной почве практикуется   с 1978 года.  Процедура  проводится на добровольной основе. После отбывания срока осужденный не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он перестал быть опасным для общества. Для этого ему назначают лечение в психиатрической больнице, которое может длиться несколько лет. Однако пациент может избежать этого, добровольно согласившись на  кастрацию. В апреле этого года Совет Европы потребовал от властей  Чехии  отказаться от такой практики, считая ее "инвазивной, необратимой и наносящей увечье". Но пока чехи стоят на своем.

Известны случаи, когда сексуальные маньяки сами просили провести им химическую кастрацию. В 2006 году итальянец Натале Терцо, изнасиловавший 20 детей, просил, чтобы его подвергли химической кастрации. Иначе, - утверждал этот 60-летний сексуальный маньяк, -оказавшись на свободе, он вновь "совершит ошибку".

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Защита детей Ужесточение наказания для педофилов