Новости

04.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

Левый бренд

КПРФ собирает "Народное ополчение"

Коммунисты на прошедшем в минувшие выходные в Подмосковье очередном пленуме заявили о намерении добиваться получения трети всех голосов на выборах в Думу, чтобы в случае успеха сформировать коалиционное правительство.

"Наше патриотическое движение - это первый шаг к построению в России социализма двадцать первого века, - заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, выступая с докладом на пленуме. - Наше "Народное ополчение" - это знамя, собирающее честных и думающих граждан страны". В Компартии и не скрывают, что проект "Народное ополчение" является левым ответом на созданный по инициативе Владимира Путина Общероссийский народный фронт.

"На базе "Народного ополчения" будет формироваться структура общественных организаций, которые поддерживают КПРФ, - объясняет секретарь ЦК Сергей Обухов. - Нам нет необходимости прятаться за новую нашлепку, мы создаем "Народное ополчение" как форму объединения сторонников КПРФ, то есть партийный бренд здесь остается определяющим". "С точки зрения правового статуса это общественная организация без права юридического лица, - уточнил секретарь ЦК Вадим Соловьев. - Мы эту форму неоднократно использовали в нашей работе и каких-то особых затрат не требуется, потому что у нас на уровне Центрального комитета и в большинстве региональных отделений есть свои помещения с актовыми залами, и там мы спокойно собираемся проводить все мероприятия на этой базе". Соловьев подтвердил, что в регионах также формируются структуры, координирующие деятельность членов партии и беспартийных (в ОНФ они называются региональные координационные советы. - Прим. "РГ"). Любопытно, что в "Народное ополчение" ЦК КПРФ позвал, судя по резолюции, и партии, и общественные объединения, и трудовые коллективы, и юрлица, и физлиц - как и в ОНФ. Всех этих сторонников коммунисты готовы взять в коалиционное правительство, когда придут к власти. Первое большое мероприятие "Народного ополчения" проведут в Нижнем Новгороде 15-16 июля.

Руководство Компартии провело несколько заседаний, напрямую готовя выборную кампанию. По словам секретаря ЦК Дмитрия Новикова, в четверг совещались руководители юридических служб и финансовые уполномоченные, а в пятницу прошел более широкий семинар, где перед коммунистами выступал член ЦИК Евгений Колюшин. "Мы вооружили партию представлением о том, что говорить избирателю, уже сейчас, по сути дела, разворачивая предвыборную кампанию, - заявил Сергей Обухов, - определены основы предвыборной платформы - ее ключевые требования и программа коалиционного правительства". Обухов сообщил, что коммунистам удалось мобилизовать около трех с половиной миллионов сторонников, и всем им будет предложено участвовать в акции "Народный референдум" (своего рода политический опрос по базовым пунктам программы КПРФ. - Прим. "РГ"), участие в выборах в качестве наблюдателей, а также "участие в группах прямого социального действия по защите наших конституционных прав - в акциях протеста". "Народный референдум" дает возможность плавно перейти к избирательной кампании, а штабы "Народного референдума" потихоньку трансформируются в полноценные избирательные штабы.

Власть Позиция Партии КПРФ Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники