Новости

04.07.2011 00:22
Рубрика: Общество

Пруду вкатили черный шар

Микробы в воде заставляют санитарных врачей запрещать купание

Жить у воды и не иметь возможности искупаться. На "сухопутную" участь в жару обречены миллионы москвичей, несмотря на то, что в столице имеется 200 водоемов! Корреспонденты "РГ" отправились на столичные пляжи, чтобы посмотреть, что там сейчас происходит.

Первая точка рейда - пляжи "Серебряного бора" N 2 и N 3. Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов в прошлом году признало это место самым лучшим. Нет запрета на купание и в этом году. Народа - тысячи. Бывалые отдыхающие советуют в выходные приходить сюда с самого утра, чтобы можно было найти удобное местечко. В отличие от многих других водоемов столицы здесь еще есть чем заняться и кроме купания. Для этого только открывай кошелек шире. Поиграть час на волейбольной площадке - 400 рублей плюс сотня за аренду мяча, во столько же обойдется теннис и дартц... Нужен

лежак? Доставай еще 500. Шашлыком пообедать в кафешке можно за 320 рублей. Дорого? Есть сосиски - по 40. Обычная пляжная инфраструктура: кабинки для переодевания, души, туалеты (платные). Есть и развлечения для малышни. На одном пляже - это лишь качелька, горка да железная "паутинка", на другом есть даже мини-зоопарк с козами. "Управляющая компания, которая взяла пляжи Серебряного бора в аренду еще несколько лет назад, добросовестно относится к своим обязанностям, - рассказывает замруководителя управления особо охраняемыми природными территориями по СЗАО Сергей Горелов. - Следим за чистотой и мы. Пять инспекторов ежедневно отправляются по специально разработанным маршрутам. Каждый объект на пляжах осматривают не меньше трех раз в день. За мусор или другие нарушения они вправе привлечь управляющую компанию к ответственности, но до этого дело ни разу не доходило".

Не разочаровала и зона отдыха с разрешенным купанием "Мещерское", где главный водоем - лесное озеро. Вход в него песчаный, удобно. Есть и "лягушатник" для маленьких. Береговая инфраструктура располагает к культурному отдыху: раздевалки, волейбольные площадки... Впрочем, поблизости - ни одной торговой палатки, еду надо приносить с собой. Но это мелочь по сравнению с тем, что можно купаться, не опасаясь подхватить заразы. Чего не скажешь о пляже Большого садового пруда. Купание здесь под запретом, но вода все равно бурлит от пловцов. Может, потому что не видно запрещающих табличек? "Да вот же указатель, - спасатель машет на черный шар, болтающийся на дереве. - Когда разрешат купаться, вместо него повесят желтый". Попробуй, догадайся! Впрочем, спасатели настроены пессимистично: "Бесполезны объявления даже по громкоговорителю!" Казалось бы, даже заядлых пловцов лучше любых табличек должны остановить плавающие здесь утки, которые могут подарить немало неприятностей для здоровья. Но куда там - из-за жары народ упрямо лезет в воду!

В зоне отдыха "Тропарево" отдыхающие то и дело устремляются к фонтанчику - не напиться, а облиться. Купаться-то в речке Очаковке врачи не рекомендуют. Но в воде беззаботно плещутся и взрослые, и дети. Спасатель Иван Колосов только вздыхает: "Что тут сделаешь? Насильно вытаскивать из воды мы не вправе. На днях утонул 27-летний гастарбайтер. Был под градусом и запутался в водорослях. Если бы все соблюдали запреты, бед было бы меньше!" С ним согласна дежурный врач медпункта зоны отдыха Ольга Корчагина. По ее словам, подхватить в Очаковке инфекцию - запросто. Глоток воды может привести к кишечному расстройству, не исключены и кожные заболевания. Но в жару, похоже, горожанам не до здравомыслия. И не их в этом вина. Солнце в последние годы все злее, а вот мест с купанием, увы, все меньше. Если четыре года назад в черте города было определено 13 зон с купанием, что тоже крайне мало, то в этом всего 11. Почему же в одних водоемах можно купаться, а в других нет? "Химические анализы воды по всем показателям соответствуют нормам", - рассказала Лариса Минзар, начальник управления экологической безопасности ГУП "Мосводосток". Проблема, оказывается, в микробиологических показателях. Как рассказала "РГ" Юлия Мунина, эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Москве, пробы по ним берутся раз в две недели. Именно из-за превышения этого показателя Роспотребнадзор запретил входить в воду

в четырех из 11 городских зон с купанием: "Левобережный", "Бич клаб", "Тропарево", а также "Большой садовый пруд", где к тому же выявили проблемы и с качеством песка. В прошлом году его закрывали для пловцов на все лето, в этом разрешение дали лишь на неделю. Столько же было отпущено на купание и в зонах "Бич клаб" и "Левобережный".

Отчего микробиологические показатели начинают зашкаливать в такие рекордно короткие сроки, специалисты сказать однозначно не могут. Причин может быть множество. Например, среди купающихся много тех, кто не соблюдает элементарные правила гигиены. А еще живут на водоемах птицы, купаются собаки, горожане моют машины, попадают и вредные стоки... Водоем - живое существо, ему трудно выдержать такую нагрузку. Но если дать ему "передохнуть", он может сам восстановиться, если причиной загрязнения являются не стоки. С чисткой пляжей проще. Как утверждает Мунина, можно завезти новый песок, как это недавно сделали на пляже Белого Озера. А если пляж очень загрязнен, его лучше всего полностью реконструировать. Однако этого давно никто не делает. Обычно власти лишь отделываются обещаниями. Например, в прошлом году, обещали благоустроить несколько территорий для купания в Строгинской пойме. И где они? Вот и получается, что из-за бездеятельности управ и префектур москвичам остается надеяться только на самоочищение водоемов. Очередной забор проб Роспотребнадзор наметил на сегодня. По его итогам станет известно, уменьшится или увеличится в столице число зон с разрешенным купанием.

Справка "РГ"

С начала купального сезона в московских водоемах утонуло 30 человек, это на 10 человек меньше, чем за аналогичный период в 2010 году.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники