Новости

04.07.2011 00:55
Рубрика: Власть

Петербургские поручения

"Утрата доверия" станет основанием для увольнения госслужащих

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума. Почти половина из них адресована правительству.

Самое ближайшее по срокам поручение касается столицы. До 10 июля Медведев распорядился представить ему предложения "по изменению границ Москвы и Московской области в целях расширения территории Москвы, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти РФ, создания и развития международного финансового центра в РФ".

До 1 августа правительство должно уменьшить долю госучастия в крупных компаниях до уровня менее контрольного пакета акций, "а в ряде случаев - отказаться от владения пакетами акций, за исключением инфраструктурных монополий и предприятий, обеспечивающих безопасность государства". Заняться разгосударствлением экономики президент поручил Владимиру Путину.

К 1 сентября Медведев потребовал снять ограничения на IPO российских компаний за рубежом и "обеспечить принятие" закона о центральном депозитарии. До этого же срока правительство должно решить вопрос с выдачей долгосрочных виз сотрудникам иностранных компаний, работающих в России, в том числе в "Сколково".

Органы власти обязаны делать все запросы самостоятельно, не требуя от заявителя документов, находящихся в распоряжении госорганов

Ряд поручений главы государства носят антикоррупционный характер и должны быть подготовлены к осени. В частности, администрация президента должна представить предложения о возмещении государству ущерба, "причиненного незаконными действиями или бездействием лиц, замещающих государственные должности, федеральных государственных служащих высшей группы должностей и приравненных к ним лиц, в случае если по их вине государство в соответствии с судебным решением, в том числе решением межгосударственного судебного органа, выплатило компенсацию".

Кроме того, Медведев высказался за применение в качестве основания для увольнения госслужащего утрату доверия к нему. До сих пор с подобной формулировкой в отставку отправляли губернаторов. Последним в этой череде оказался мэр Москвы Юрий Лужков. Увольнение по причине "утраты доверия" может стать выходом в ситуации, когда коррупционные нарушения трудно выявлять, а "порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен". Основанием для увольнения за утрату доверия, по словам президента, "могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены так, что не могут быть использованы для уголовного преследования".

И, наконец, досталось судьям. Медведев поручил Верховному и Высшему арбитражным судам представить предложения по изменению механизма конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности.

На днях Медведев также подписал два закона. Первый из них передает обязательный техосмотр из ведения МВД коммерческим техцентрам. Второй закон предоставляет гражданам госуслуги по принципу "одного окна". Органы власти будут обязаны осуществлять все согласования и запросы самостоятельно, а не требовать от заявителя необходимых документов и информацию, находящихся в распоряжении госорганов. Эти изменения касаются таких сфер, как назначение государственных пособий и оказание социальной помощи, а также различных регистрационных процедур.

Между тем

Дмитрий Медведев поручил возобновить поставки электроэнергии Белоруссии, сообщила журналистам пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова. По ее словам, в субботу состоялся телефонный разговор Медведева с курирующим ТЭК вице-премьером Игорем Сечиным, который доложил, что Белоруссия исполнила свои обязательства по оплате электроэнергии.

Глава российского государства направил вчера президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко телеграмму с поздравлениями по случаю национального праздника - Дня независимости и 67-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Также президент России договорился по телефону с лидером ЮАР Джейкобом Зумой провести в самое ближайшее время встречу для обсуждения урегулирования в Ливии.

Власть Работа власти Внутренняя политика