04.07.2011 23:35
    Рубрика:

    Организация исламского сотрудничества сменила название и эмблему

    Организация исламского сотрудничества обещает измениться к лучшему

    "Исламская ООН"  - Организация Исламская конференция - поменяла название и эмблему. В организации настаивают:  это не ребрендинг, а начало новой эпохи.

    "С принятием этих символов мы завершаем определенный этап своего развития и начинаем следующий", - сказал журналистам генсек организации, турецкий дипломат  Экмеледдин Ихсаноглу. Смена имени и логотипа организации прошла очень быстро - это был один из процедурных вопросов, которые решили сразу после открытия встречи. То, что к нему готовились заранее, было заметно - на установленных позади президиума экранах новое название и символ моментально сменили старые.

    Основанная в 1969 году организация стремится продемонстрировать - у нее появляются новые ориентиры. Тогда, более сорока лет назад, символом единства исламских стран стало освобождение Иерусалима. Ближневосточное урегулирование и сегодня обязательно присутствует в итоговых декларациях форумов организации. "На этом совещании все участники выразили поддержку учреждения независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал Экмеледдин Ихсаноглу на пресс-конференции по итогам встречи. Он напомнил: по уставу ОИС, штаб-квартиру в этом случае перенесут туда из саудовской Джидды.

    Однако цели и задачи структуры становятся куда шире. Недаром девизом встречи в Астане, где председателем СМИД ОИС стал Казахстан, стали слова "Мир, сотрудничество и развитие". О необходимости идти в ногу со временем говорил, выступая перед участниками форума, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Сейчас наблюдается мощное наступление новых медиа, действующих в интернете. В связи с этим я предлагаю создать интернет-ресурс "е-ислам", который бы освещал деятельность нашей организации, стимулировал интерес молодежи к религии и культуре ислама, распространял мусульманские ценности", - сказал глава государства. Исламская организация стремится к модернизации. И обращение к аудитории интернета - лишь одно из свидетельств. Нурсултан Назарбаев уверен: исламскому миру нужно перейти от сырьевого вектора развития к индустриально-инновационному. Коснулся президент Казахстана и столь актуальной сейчас темы взаимодействия культур и религий в современном мире: "Вместо столкновения цивилизаций мы предлагаем говорить об альянсе цивилизаций".

    Казахский лидер предложил рассмотреть возможность участия представителей ОИС в саммите "большой двадцатки". Шутка ли - в 57 странах-участницах живут более полутора миллиардов человек. Это - вторая по количеству государств структура в мире после Объединенных Наций. Собственно, иногда ОИС так и называют "исламская ООН", это организация не религиозная, а, прежде всего, политическая. На территории ее стран сосредоточены около 70% мировых запасов нефти и 50% - газа. Правда, такое разнообразие имеет и отрицательные стороны - ВВП богатых и бедных участников различается в сотню раз. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев призвал разработать интегрированную стратегию экономического развития стран организации.

    На форуме ОИС разнообразие почище, чем на сессии Генассамблеи ООН, - строгие европейские костюмы, арабские белые одеяния, тюрбаны африканцев. Звучит самая разная речь. Рабочие языки организации - арабский, английский и французский - дополнены большим количеством других. Синхронный перевод, к примеру, делался еще и на казахский и русский. Удивительный пример глобализации, которая не позволяет стираться культурным различиям. Сочетание традиций с приметами самого что ни на есть XXI столетия. Хотя тут и не разберешь, что более современно в наши годы - любовь к технологическим новинкам или стремление обратиться к корням. Форум открывается пением суры из Корана. В зале отлично работает wi-fi - коллеги-телевизионщики предпочитали "перегоняться" прямо из дворца, где проходила встреча.

    Но XXI столетие - не только прогресс. 38-я сессия Совета министров иностранных дел ОИС выпала на непростой момент. Северную Африку и на Ближний Восток накрыла солна "арабских революций", а события вокруг Ливии и Сирии прочно обосновались в заголовках новостей. Действия коалиции против правительства Муамара Каддафи заставили многих говорить о диспропорциональной политике Запада по отношению к Ливии и другим странам. В этой обстановке ключевым словом становится "диалог". Участники встречи много говорили о том, что необходимо по-новому выстраивать отношения - между странами, народами и цивилизациями. Стабильность - залог того, что этот огромный регион не погрузится в войны и нищету, а останется важным участником мировых процессов.

    Казахстан председательствовал в прошлом году в ОБСЕ (а сейчас входит в его руководящую тройку). Этот опыт, уверены в Астане, способен помочь в наведении мостов между структурами исламского мира и европейскими. В Казахстане считают: ОИС может стать важным посредником в предупреждении конфликтов - как международных, так и внутриполитических. Важна здесь и роль России, которая в 2005 году стала первым государством, принятым в эту организацию в качестве наблюдателя. Не хочет ли наша страна, учитывая солидный процент мусульманского населения, стать полноправным членом организации? "Здесь дело не столько в арифметике, сколько в том, что нынешний формат взаимодействия, на мой взгляд, достаточно точно отражает и содержание деятельности ОИС, и приоритеты нашей политики", - сказал корреспонденту "РГ" посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов. "Мы взаимодействуем с группой государств ОИС и в ООН, и в Женеве - в Совете по правам человека", - пояснил дипломат. По его словам, Россия использует для этого такие инструменты как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций, иные диалоговые площадки. На Совете министров иностранных дел ОИС в Астане представитель России зачитал послание главы МИД нашей страны Сергея Лаврова. "В нем было подчеркнуто, что мы в целом удовлетворены результатами нашего взаимодействия с ОИС и намерены его продолжать и укреплять", - сообщил Константин Шувалов.

    На встрече в Астане обсуждались самые разные вопросы. Как пояснил корреспонденту "РГ" один из участников встречи, ее формат подразумевает выступления членов делегаций по различным вопросам. Принимаемые решения прорабатываются заранее - на уровне экспертов, а также высокопоставленных представителей стран. Однако затрагиваемые темы настолько важны, что работа оказывается весьма интенсивной - недаром закрытие встречи и финальная пресс-конференция задержались на несколько часов. "Это обычная процедура - заседание позволяет получить замечания всех его участников и доработать их", - говорит собеседник РГ.

    Смена названия и логотипа - не единственные важные решения, принятые на встрече в Астане. Как сообщил журналистам глава МИД Казахстана Ержан Казыханов, страны ОИС создали независимую постоянную комиссию по правам человека и договорились проводить саммит глав государств организации раз в два года, а не в три, как было раньше. "Мы также приняли План действий ОИС по Центральной Азии, который является достаточно важным продвижением вперед  с точки зрения социально-экономической, культурной и гуманитарной интеграции региона", - отметил министр.

    ОИС постепенно расширяется. На прошедшей встрече было объявлено: статус наблюдателя запросили несколько стран. В том числе, члены БРИКС - ЮАР и Бразилия, а также, в частности, Сербия и Белоруссия. А постоянными членами хотят стать четыре африканских страны - среди них родина предков президента США Барака Обамы Кения. А следующий Совет министров иностранных дел ОИС пройдет в следующем году в Джибути. Африканская страна выиграла соревнование с Ираком за право принять этот форум.