Новости

05.07.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Под жаром солнца

Подмосковные леса могут закрыть для отдыхающих

В пожарных сводках еще с весны не исчезают Бурятия и Забайкалье. Пожары там бушуют даже на землях особо охраняемых природных территорий. В эти дни тревожный список пополнили Коми и Архангельская область, сообщили "РГ" в Рослесхозе.

Губернаторы этих регионов попросили помощь из центра. Пожары в Коми уже тушат три десятка парашютистов-десантников из Москвы. Еще 50 таких спецов будут в ближайшее время направлены в Архангельскую область.

А в Московской области установился 4 класс пожарной опасности. Всего их пять. То есть это предпоследний класс перед самой опасной степенью. И тушить такой пожар сложно. Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков об ожидающихся осадках, сейчас лес в Подмосковье может вспыхнуть даже от случайной искры. Как сказали "РГ" в Рослесхозе, за прошедшие выходные в муниципальных районах столичного региона произошло семнадцать пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 5 гектаров леса.

Кстати, при установленном 4 классе пожарной опасности местные власти должны ограничить доступ граждан в лес, также устанавливаются дежурства в лесничествах и пожарных наблюдательных пунктах, регулярно патрулируется лес. И все пожарные команды приводятся в полную готовность. На выполнение этих правил должны обратить особое внимание в Шатурском и Орехово-Зуевском районе. Сейчас там наиболее сложная пожароопасная ситуация. Не стоит терять бдительность и руководителям других районов Подмосковья.

Тем временем природные пожары, утверждают специалисты, ухудшили экологическую обстановку на востоке Москвы. Виной тому - дымящиеся торфяники. Ночью и утром специалисты "Мосэкомониторинга" отмечали повышенный уровень концентрации в воздухе загрязняющих веществ. Теперь очистить его могут кратковременные грозовые дожди с порывами ветра от 12 до 17 метров в секунду.

Остается сложной ситуация в Иркутской области. А по данным МЧС, чрезвычайная пожарная опасность сохранится а Оренбургской, Саратовской, Липецкой, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и в Калмыкии.

Справка "РГ"

Всего утром 4 июля на территории лесного фонда России было зарегистрировано 110 пожаров. Треть из них возникла от гроз, более 40 процентов - по вине местного населения. Причины еще 29 процентов пожаров сейчас устанавливаются.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесные пожары