Новости

05.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Что видно с небоскреба

Американский политолог о проблеме противоракетной обороны

Накануне заседания Совета Россия-НАТО в Сочи, в ходе которого речь шла  и о сближении позиций Москвы и Брюсселя по проблематике противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО), корреспондент "РГ" побеседовал со старшим научным сотрудником влиятельного вашингтонского Совета по международным отношениям Чарльзом Купчаном. Он также является профессором международного права в Джорджтаунском университете, а в период администрации Билла Клинтона возглавлял европейское направление в Совете национальной безопасности США.

Российская газета:  В нашей стране у многих создается впечатление, что, несмотря на все разговоры между Москвой и Вашингтоном о необходимости сотрудничества в области противоракетной обороны применительно к Европе, США тем не менее, упорно продвигаются к развертыванию своих противоракет в Старом свете вне зависимости от мнения в России на этот счет. Так ли это?

Чарльз Купчан: Я думаю, что администрация Барака Обамы постепенно продвигается вперед в реализации своего пересмотренного адаптированного плана развертывания системы противоракетной обороны. И в ближайшем будущем система, которая в настоящее время создается, будет сфокусирована, главным образом, на перехватчиках морского базирования в районах к югу от Европы. И только на более поздних этапах противоракеты будут размещаться в самой Европе. В настоящий момент речь идет о территории Румынии в качестве будущей базы для них. Но это произойдет только через несколько лет. С моей точки зрения, в Вашингтоне считают, что именно сейчас пришла пора попытаться выработать соглашение о сотрудничестве с Россией и углубить взаимопонимание между НАТО и Россией по вопросу ПРО. Это нужно для того, чтобы к тому времени, когда последние стадии этого плана будут воплощены в жизнь, Россия стала участником этого проекта, а не воспринимала его в качестве угрозы.

РГ:  В прессе вы утверждали, что этот вопрос потенциально может подорвать прогресс, достигнутый ранее в ходе "перезагрузки" отношений России и Запада. До какой степени разногласия по проблеме ПРО могут ухудшить российско-американские связи?

Купчан:  Если этим процессом будут бездарно управлять, и если НАТО открыто проигнорирует опасения России, тогда, я думаю, возможен откат назад. Но мне не кажется, что мы идем именно к этому. Я считаю, что мы являемся свидетелями только первого акта в пьесе, состоящей из трех или четырех актов. Я бы считал, что прогресс, достигнутый ранее в ходе политики "перезагрузки",  делает взаимопонимание по вопросу ПРО вероятным, поскольку положено начало выстраиванию большего доверия между Москвой и Вашингтоном.   

РГ:  И все же людей беспокоит вопрос, что же произойдет, если понимания по ПРО достигнуть не получится...

 Купчан:  Догадываюсь, что в таком случае мы увидим дальнейшее воплощение США и НАТО, а также Россией противоракетных планов в жизнь, которые, однако, во многих отношениях будут независимы друг от друга. И по крайней мере можно себе представить, что действия в этом направлении могут оказать негативный эффект на стратегическую стабильность. Но я не верю в высокую вероятность такого сценария, потому что масштаб системы, которую представляет себе Вашингтон и количество боеспособных ракет-перехватчиков в ней, ни в коей мере не могут подорвать российский ядерный потенциал.  

РГ:  Считаете ли вы озабоченности России в отношении ПРО обоснованными?

Купчан:  Во многих смыслах эти озабоченности являются пережитком "холодной войны". Дебаты по стратегическим вопросам в России, а время от времени и в Соединенных Штатах, прочно увязли в прошлом. Можно ли себе представить, что технологии, разработанные для противоракетной, обороны могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на российские силы ядерного сдерживания? Ответ - да, потому что мы никогда не знаем, какие открытия ждут нас в будущем. Но когда мы говорим о системе, которая нацелена на защиту от одного, двух или трех запусков баллистических ракет, и сравниваем ее с российским ядерным арсеналом, думаю, российские опасения преувеличены.    

РГ: С учетом приближающегося сезона выборов в России и США, будут ли вопросы, связанные с ПРО, звучать в Вашингтоне в этот период и если да, то как?   

Купчан: Полагаю, что в предвыборный период политики США и России поступили бы мудро, если бы воздержались от политизации вопроса ПРО. Конечно, и в России, и в Америке слышны голоса тех, кто считает, что на этом вопросе можно набрать политические очки. Вероятно, кто-то будет пытаться эксплуатировать эту тему применительно к российско-американским отношениям в то время, когда тенденции их развития являются позитивными. Но здесь важно подчеркнуть, что разногласия по вопросу противоракетной обороны нужно рассматривать в более широком контексте отношений между двумя странами, которые значительно улучшились за последнее время. 

Между тем

Как удалось узнать "РГ" в дипломатических кругах, обсуждение вопросов ЕвроПРО будет продолжено с американской стороной на нескольких направлениях. Помимо дискуссий по линии Совета Россия-НАТО, эта тема, наряду с другими вопросами двусторонней повестки, будет обсуждаться в ходе визита в Вашингтон министра иностранных дел России Сергея Лаврова, запланированного на середину текущего месяца.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО Система ПРО