Новости

04.07.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Допрыгались

"Зайцам" начали выписывать штрафы в 1000 рублей

За проезд без билета в столице теперь можно оштрафовать не на 100 рублей, а на тысячу рублей. Это предусмотрено поправками в городской кодекс об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 27 июня.

Но ряд СМИ поспешили сообщить: брать штрафы некому: штат службы "Организатор перевозок", которой это поручено, еще не сформирован. Столичные "зайцы" обрадовались возможности сэкономить. А зря, как убедился корреспондент "РГ", отправившись в минувшую пятницу в первый рейд вместе с контролерами новой службы. Одетых в новенькие спецформы их сопровождали прежние бывалые - мосгортрансовские контролеры и сотрудники полиции (полицейские теперь будут ездить с ними всегда).

...Вслед за последними пассажирами входим в отъезжающий от станции метро "Водный стадион" автобус N65. "Ваш билетик?!" - грозно обращается к молодому пассажиру бывший контролер "Мосгортранса" с большим опытом работы. Сотрудник "Организатора перевозок" скромно молчит: перенимает опыт. Пассажиру показать нечего: в салон автобуса он попал, перепрыгнув турникет. Ничего не попишешь: приходится купить билет за 28 рублей. Но теперь этим не отделаешься. На следующей остановке нарушитель выходит для составления протокола. Пока молодой человек диктует свои имя, фамилию, адрес и ждет квитанцию, которую ему нужно оплатить в банке, к остановке подъезжает следующий автобус. Выводят еще двух нарушителей - тоже молодых людей. Процедура повторяется. На составление протоколов, выписку постановлений об административном правонарушении и квитанций, уходит около двадцати минут. Пассажиры нервничают: один опаздывает на экзамен, второй - на работу. "Давайте я на месте штраф оплачу", - предлагают они. "Не положено, - звучит ответ. - Выдадим квитанцию, покажете начальнику, объясняя, почему опоздали. Теперь-то уж наверняка будете оплачивать проезд". - "Вот еще! - Мужчину сложившаяся ситуация явно забавляет. - Всю жизнь без билета ездил. И сейчас не буду!". Похоже, и тысячный штраф он не поторопится оплачивать. А зря. У каждого пассажира-нарушителя с момента получения квитанции есть 30 календарных дней, чтобы дойти до банка. Если по истечении этого времени платеж не поступит, его розыском начнут заниматься судебные приставы - в эту службу затем поступят сведения о неплательщике. Последствия? Соберется тороптыга-безбилетник в отпуск, а его в аэропорту приставы остановят.

Из третьего автобуса вывели молодую "зайчиху". Девушка признается: да, конечно, она знала, что штрафы за безбилетный проезд повышены, но никак не предполагала, что в первые же дни попадется контролерам. В протоколе есть графа, где безбилетнику нужно указать причину неоплаты проезда. Пообещала, что отныне на проезде экономить не будет.

Общий результат первого рейда: 50 "зайцам" пришлось раскошелиться на тысячу рублей, у 30 незаконных пользователей социальных карт их отобрали. И это при том, что работали пока всего 15 контролеров на двух автобусных маршрутах. Теперь подобные рейды для москвичей станут обыденностью. "Нам нужно время, чтобы понять, сколько службе нужно работников, сколько маршрутов за день они смогут проверить, - говорит руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Сергей Горбунов. - Пока планируется 300 контролеров, но если этого окажется недостаточно, наберем еще".

Кстати, некоторые мосгортрансовские контролеры продолжат работу на транспорте. Для этого им необязательно переходить в ряды сотрудников новой организации. Полномочий выписывать "зайцам" штрафы у них нет, а вот право изымать неправомерно используемые социальные карты москвича оставлено за ними.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники