Новости

04.07.2011 14:09
Рубрика: Происшествия

Прокуратура: Ульяновским школьникам урезали порции в столовых

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Ульяновская прокуратура в ходе проверки выявила нарушения в организации питания учеников ряда городских школ. Правоохранители обнаружили несоблюдение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии несовершеннолетних.

- Организацией питания в пяти учреждениях образования Заволжского района (авторском лицее Эдвардса №90, гимназии №65, средних школах №63, 73, 74) осуществляет ООО "Альтернатива". Вот только пример по одной школе - №74. Вес порций салатов из свежих овощей здесь был занижен более чем в три раза. А вес гречневой каши с подливкой - в два. А ведь на них выделаются бюджетные деньги. Кроме того, оценку качества готовых блюд проводил лишь один медицинский работник вместо положенных трех. В школе не было документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов, в специальном журнале не отмечалось время изготовления блюд. Все это поставило под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие школьников, - говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Прокурор Заволжского района возбудил в отношении руководителя "Альтернативы" дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации". Виновного оштрафовали на десять тысяч рублей.

Между тем, прокуратура считает, что по итогам проверки может быть возбуждено и уголовное дело.

- В следственные органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Хищение чужого имущества" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". А они предусматривают более серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до шести лет, - пояснил Зима.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск