04.07.2011 23:52
    Рубрика:

    Валентина Матвиенко может быть избрана в депутаты от города Ломоносова в конце лета

    Валентина Матвиенко сегодня проведет консультации с сенаторами

    В одном из самых удаленных муниципальных образований Петербурга - городе Ломоносове сегодня могут быть назначены дополнительные муниципальные выборы, в которых примет участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

    Эта процедура является необходимой для последующего ее выдвижения на пост спикера Совета Федерации - сначала нужно получить депутатский мандат. И сегодня же она приедет в Совет Федерации, чтобы провести консультации с сенаторами.

    Официального подтверждения информации о том, что Матвиенко будет баллотироваться от Ломоносова, пока не получено, однако об этом городе говорят как о наиболее вероятном варианте.

    Еще до того, как стало известно о решении градоначальницы выдвигаться в верхнюю палату российского парламента, ей начали поступать предложения из различных регионов страны. Главы областей и республик готовы были предложить ей баллотироваться в депутаты от их субъекта Федерации.

    Однако в своем решении губернатор была категорична и заявила, что не видит других вариантов для себя, кроме возможности выдвижения от Петербурга, поскольку руководит этим городом. Помимо этого, предложениями Валентину Матвиенко засыпали и главы муниципалитетов города, так что ей было, из чего выбирать. Среди них были и депутаты коммунистической партии муниципального совета города Ломоносова, предложившие губернатору рассмотреть и свой вариант. А готовность сложить депутатские полномочия для возможности ее избрания высказали ломоносовские представители "Единой России".

    Первоначально говорилось о том, что придется ждать выборов зимы этого года, чтобы губернатор могла быть избрана как муниципальный депутат, а потом уже выдвинута в Совфед. Руководство страны в лице прежде всего президента Дмитрия Медведева одобрило Матвиенко как наиболее подходящего спикера верхней палаты, однако важность предложенного ей поста внесла свои коррективы в сроки.

    - Я полагала, что можно будет избраться в декабре, - прокомментировала губернатор. - Но власти страны сообщают, что такой серьезный государственный пост не может пустовать слишком долго.

    Сейчас в этом муниципалитете Ломоносова представлено десять депутатов. Это немного по сравнению с советами других городских районов. Пригород Петербурга, бывшая резиденция российских императоров сейчас является одним из немногих муниципальных образований города с одномандатными округами (в отличие от пятимандатных округов в самом Петербурге), что существенно облегчает процедуру избрания конкретного человека.

    В петербургском парламенте сообщают, что уже сегодня ожидается, что в избирательный комитет муниципального образования город Ломоносов поступят заявления о досрочном сложении своих полномочий от четырех депутатов местного совета. Учитывая, что всего их десять, это - недостаток кворума, что напрямую ведет к проведению дополнительных выборов. Избирательная кампания должна будет продлиться более пятидесяти дней, и к концу августа выборы уже вполне могут состояться. В случае победы Валентины Матвиенко Петербургское законодательное собрание сразу же сможет выдвинуть ее в Совет Федерации.

    Ожидается также, что на следующей неделе губернатор намерена проконсультироваться и обсудить важные вопросы с некоторыми членами Совета Федерации. В процессе этого обсуждения и должны будут определиться сроки предстоящих выборов. Далее процедура предполагает, что Валентина Матвиенко направит заявление о сложении с себя губернаторских полномочий президенту России Дмитрию Медведеву. После этого глава государства должен будет назначить временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

    Высказываются мнения, что, возможно, уже до конца лета Матвиенко сможет быть избранной в муниципальные депутаты - после каникул петербургское Заксобрание впервые будет заседать 24 августа, а не 31-го. О решении досрочно вернуться с каникул сообщил спикер парламента города Вадим Тюльпанов - он пояснил, что это связано с возможным утверждением нового губернатора.