Новости

04.07.2011 00:23
Рубрика: Общество

56%

россиян не считают религию средством манипулирования

К такому выводу пришли социологи группы СРЕДА. 27 процентов наших соотечественников считают иначе, и именно молодые люди чаще согласны со знаменитым советским: "религия - опиум для народа". Профессору православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константину Антонову результаты исследования кажутся тревожным знаком:

- Возникает вопрос: что такое "манипулирование"? Идет ли речь о банальном вымогательстве денег, о стремлении заставить думать так, а не иначе, о манипулировании в смысле этической дрессировки и воспитания? Что здесь имел в виду спрашивающий и что - респонденты? Все ли респонденты были уверены, что манипулировать - это плохо?

Сама идея, что религия служит задаче манипулирования людьми, вводя их в обман и заблуждение, восходит к античности и получает популярность в эпоху Просвещения. В нашей стране она особенно навязывалась в советское время.

История приучила нас к систематическому недоверию к власти, к знанию, которое эта власть нам навязывает, к любым институтам и структурам, на которые власть смотрит положительно. Человек видел подвох и задавал себе вопросы: "Кому это выгодно? Каким способом меня тут хотят обмануть?". И чем ближе к власти и официозу, тем эти вопросы вставали острее.

Молодые люди, которые восприняли эти практики подозрения, переносят их на религию и на Церковь. Это видно даже, например, по Живому Журналу, где имеет место активная полемика по религиозным вопросам, в том числе и среди молодежи, и где зачастую всплывает в том или ином виде именно этот аргумент. Вообще то, что молодые люди чаще говорят о религии как о средстве манипулирования людьми - тревожный для Церкви факт.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники