Новости

04.07.2011 00:14
Рубрика: Спорт

Без второго блюда

Мария Шарапова проиграла в финале Уимблдона

Россиянка Мария Шарапова проиграла в финале травяного турнира серии "Большого шлема" 21-летней чешке Петре Квитовой. И, таким образом, ей не покорился во второй раз Уимблдон - после триумфа в 2004 году.

Разочарование? Да, конечно. Мы ждали только победы. Как было бы прекрасно для Марии Шараповой после прежних триумфов, долгого перерыва из-за травмы, обретения новой команды и работы над улучшением тенниса вновь поднять над головой серебряную салатницу! К тому же если бы россиянка победила, она бы стала третьей в мире.

Мария Шарапова, уступив сопернице со счетом 3:6, 4:6, сказала: "Увы, победитель только один. От всей души поздравляю Петру. Это замечательная победа, и она прекрасно провела турнир. Хотя мне не удалось выиграть, я вернусь за главным трофеем и надеюсь, что скоро он будет в моих руках".

Не буду пересказывать все перипетии финального матча. Скажу лишь, что начала Маша очень резво - сразу взяла гейм на подаче соперницы. А после Шарапова уже не вела. Кстати, когда я спросил ее потом на пресс-конференции, трудно ли было находиться в роли догоняющей, Маша засмеялась: "Почему я никогда не вела? А после первого гейма?! На этом, правда, мое преимущество и закончилось".

Мария Шарапова: Хотя мне не удалось выиграть, я вернусь за главным трофеем и надеюсь, что скоро он будет в моих руках

По мнению Ольги Морозовой, знаменитой советской теннисистки, Шарапова все-таки не была готова к тому, чтобы выиграть Уимблдонский турнир: "Маша сама очень много ошибалась, а когда Квитова давала ей шансы, она их почему-то не использовала".

Интересно: в последние дни на Уимблдоне иностранные журналисты то и дело в шутку называли Шарапову "дамой", "старушкой" - учитывая, что остальные участницы полуфиналов моложе Марии. Шарапова только улыбалась в ответ: "Надеюсь, это не комплимент?" А потом она уже серьезно высказалась по этому поводу: "Растет новое поколение - это нормальный процесс. Одна генерация сменяется другой. Сейчас Петра выиграла титул "Большого шлема". У нее огромный потенциал, чтобы идти дальше. Если она продолжит играть так же, будет поддерживать этот уровень, то все у нее будет хорошо".

Ну, а новоиспеченная чемпионка Петра Квитова была бесконечно счастлива. Она не верила, что выиграла Уимблдон. И, встретившись после победы со знаменитыми чешскими чемпионками Яной Новотной и Мартиной Навратиловой она заплакала. "Трудно подобрать слова, когда я стою здесь, с трофеем, перед великими игроками в королевской ложе, - сказала она. - Безусловно, я волновалась, но я делала то, что необходимо, и сохраняла концентрацию в каждом розыгрыше". Потом она рассказала, что со своими тренерами договорилась, что против Шараповой будет играть, словно это какой-то четвертый круг, а не финал. Психологически это очень помогло.

"Когда в понедельник приеду домой, в свой маленький город Фулнек, мы семьей, конечно, отпразднуем победу, выпьем какого-нибудь хорошего вина, - сказала Петра, которая от счастья выглядела немного растерянной. - Вообще даже не знаю, что буду делать?!"

Вчера состоялся мужской финал. Серб Новак Джокович, еще накануне став де-факто первой ракеткой мира, подтвердил свой высочайший теперь статус победой над Рафаэлем Надалем - 6:4, 6:1, 1:6, 6:3. Серб впервые выиграл Уимблдон, а всего в его активе теперь три титула на турнирах "Большого шлема". После этого интереснейшего матча на центральном корте сражалась и еще одна представительница России - в финале смешанных пар Елена Веснина вместе с Махешем Бхупати из Индии боролась против австрийско-чешского дуэта Мельцер - Бенешова. Эта встреча закончилась уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

А до этого, также в финале, выступала наша юниорка - Ирина Хромачева. Она уступила девочке из Австралии Эшли Барти, но показала себя очень хорошо - впервые дошла до такой стадии на турнирах "Большого шлема". Любопытно, что за Ирину приехала болеть... Жюстин Энен: Хромачева тренируется в академии знаменитой бельгийки.

Что касается нового рейтинга, то чешка Квитова поднялась на одну строчку - стала седьмой. Также на одну ступеньку поднялись белоруска Виктория Азаренко и наша Мария Шарапова - они соответственно на 4-м и 5-м местах.

Корреспонденту "РГ" удалось задать несколько вопросов Марии Шараповой после финала.

Российская газета: Маша, расстроились? Мы-то - очень.

Мария Шарапова: Да, конечно, очень жаль, что я не смогла использовать свои шансы и завоевать титул чемпионки Уимблдона во второй раз.

РГ: Маша, что в действиях соперницы было самым сложным для вас?

Шарапова: Скорость, которую она предложила.

РГ: Мы максималисты, нам всегда подавай первое место. Но вы как сами считаете: финал Уимблдона - это для вас достижение или промах, неудача?

Шарапова: Конечно, достижение. 

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2011 Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники