Новости

04.07.2011 00:53
Рубрика: Власть

Отвечаешь за все

"Единороссы" готовятся к выборам

Руководство столичной парторганизации "Единой России" обновляется почти наполовину, заявил в минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин на отчетно-выборной конференции.

Это была предпоследняя такая конференция, а в следующую субботу, 9 июля, "единороссы" в Кировской области соберутся для своих отчетов-перевыборов, и таким образом, как выразился присутствовавший на заседании секретарь президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов, "можно будет говорить о мобилизации к выборной кампании". Тем временем в Москву уже начали поступать данные относительно кандидатов, отобранных для участия в праймериз (предварительном голосовании), по итогам которого будет сформирован список Общероссийского народного фронта и "Единой России" для участия в выборах в Госдуму.

Сергей Неверов сообщил "РГ", что для участия в праймериз отобраны уже более четырех тысяч кандидатов из всех регионов. Данные поступают из региональных координационных советов ОНФ. Неверов признает, что цифра, возможно, еще увеличится, но обращает внимание не столько на количество, сколько на качество: "Не более 1500 человек из них - члены партии, остальные - представители общественных организаций, вошедших в "Народный фронт", эта динамика отражает огромный интерес общественных организаций". Ожидается, что на этой неделе уже окончательные варианты списков поступят в Федеральный координационный совет ОНФ.

В состав московского ОНФ были включены 123 организации, рассказал на конференции столичных "единороссов" руководитель исполкома Виктор Селиверстов, причем 33 из них вошли в региональный координационный совет. Впрочем, этим новшеством перемены в московском отделении не ограничиваются. Переизбранный в ходе конференции глава отделения Сергей Собянин потребовал от однопартийцев "изменить стиль партстроительства и перейти к конкретным делам для людей, для этого не нужно много денег, а нужно внимание к человеку". Он также предупредил активистов: "Все, что делается в городе, связывается с деятельностью "Единой России" - это наша с вами ответственность, и мы должны об этом говорить без всякого стеснения". Собянин также призвал активнее сотрудничать с ОНФ, участвовать в сборе предложений в "Народную программу", но при этом понимать, что в марте будущего года в Москве будут голосовать не только за президента, но и на выборах органов местного самоуправления: "Это должен быть единый план действий, разделять органы власти Москвы и местного самоуправления невозможно и бессмысленно: мы должны действовать в едином ключе". Сейчас в Москве работают более полутора тысяч муниципальных депутатов и 78,8% из них - члены "Единой России".

Также в ходе конференции было переизбрано руководство столичной парторганизации (политсовет и президиум политсовета). По признанию Собянина, политсовет обновится почти наполовину, и он выразил надежду, что появление в руководстве новых людей "с опытом работы в конкретных отраслях" пойдет на пользу организации. Выбирали 140 из 150 членов политсовета, еще 10 мест оставили вакантными для тех, кого введут в политсовет после думских выборов. Места первых заместителей Собянина сохранили Андрей Метельский, Елена Панина и Виктор Селиверстов, а в состав президиума политсовета попали префекты Северо-Восточного, Западного и Центрального округов.

Любопытно, что Собянин выдвинул и еще одну идею о том, как "изменить стиль и динамику" работы политсовета: "Нам необходима ротация, и я предлагаю ежегодно проводить ротацию политсовета не менее, чем на треть". Правда, принимать такое решение будут, скорее всего, уже после выборов. Еще одну идею модернизации работы "единороссов" высказал руководитель контрольно-ревизионной комиссии Игорь Протопопов: "Принятое в 2008 году решение о добровольной уплате взносов не оправдало ожиданий - некоторые вообще восприняли это как отмену взносов. Предлагаю обратиться в центральные руководящие органы партии по вопросу о восстановлении в уставе партии пункта об обязательной уплате членских взносов". Иначе, по словам Протопопова, отдельные "единороссы" "теряют связь с партией", а в самом отделении появляется "дефицит бюджета". Кроме того, в ходе конференции актив столичных "единороссов" подробно обсудил итоги работы московского правительства и Мосгордумы за полгода, а также прикинул, что еще остается сделать. Сергей Собянин напомнил партийцам, что в городе запущена программа по ремонту медицинских учреждений, и от них требуется волонтерская помощь для всех, кто не сможет сразу освоить автоматизированную систему записи к специалистам. Второй этап конференции, где столичные "единороссы" будут голосовать за выдвижение списков кандидатов, прошедших праймериз, состоится в августе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011 Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники