Новости

04.07.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Остался в игре

Виталий Мутко верит в победы российского спорта

Депутаты Госдумы так долго пытались зазвать на свой "правительственный час" министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, чтобы спросить с него за все огорчения, которые пережили и сами народные избранники, и их избиратели, болеющие за российский спорт, что несколько остыли.

Критика в адрес министра, который наконец пришел в Думу в минувшую пятницу с отчетом, конечно же, была, да еще какая, и по всем направлениям, за которые отвечает Мутко в правительстве. Критиковали и за поражения на Олимпиаде, и отсутствие целеноправленной молодежной политики, и за непопулярность российских маршрутов для туристов из зарубежья. Однако никаких "оргвыводов" думцы сделать не смогли, а только пообещали, что подготовят проект постановления по итогам "правительственного часа", куда, возможно, и внесут предложение, на котором особенно настаивали депутаты оппозиции: отправить министра в отставку.

Поводов для этого думская оппозиция нашла немало. И не только в прошлых очках и секундах, не позволивших российским спортсменам получить медали, которых от них ждали. Депутаты опасались, что с нынешним министром "мировые праздники спорта, которые состоятся в Сочи, Казани, Москве, могут привести наших атлетов и болельщиков совсем не в праздничное настроение". "Неужели нужен провал еще и на домашней Олимпиаде, чтобы понять масштабы управленческого кризиса в российском спорте? Неужели мы этого ждем? - обращались депутаты к Виталию Мутко. - Куда вы ведете спортивное войско России, Виталий Леонтьевич? Оно давно безнадежно отстало от своего полководца. Всего 9 процентов экономически активного населения занимаются физкультурой и спортом". Недовольство работой министра высказали даже некоторые "единороссы".

Однако сам главный спортсмен страны был полон оптимизма, хотя и признался, что "не все еще получается и определенная неудовлетворенность есть". "Но нужно понимать, что мы не волшебники", - сказал Мутко.

Тем не менее, по его словам,"за то недолгое время, что существует Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ведется непрерывная работа". Идет усиленная подготовка к Олимпийским играм в Лондоне. Есть программы подготовки различных сборных. "И в настоящее время по количеству медалей на чемпионатах мира мы находимся на втором месте после Америки, а в Европе доминируем! Но надо учитывать, что еще не было чемпионатов по плаванию и легкой атлетике. К Лондону готовятся 1,5 тысячи человек, мы знаем, кто на что претендует, и эти спортсмены получают поддержку", - заявил Виталий Мутко депутатам.

Он сообщил, что министерство проявляет заботу о спортивной смене. Готовится проект закона о резерве, в рамках которого каждая спортивная школа будет работать по стандарту. "Затем будет определена договорная база между школой и ребенком для того, чтобы уйти от платных услуг и поборов. Ну и, конечно, будет введена система управления - попечительские и наблюдательные советы. И установлен норматив финансирования и материально-технического обеспечения. Каждая школа, которая захочет получить статус специализированной олимпийского резерва, где зарплаты на 15 процентов больше, должна будет отвечать определенным критериям. Эти критерии уже выработаны министерством спорта", - заметил Мутко.

Он поддержал идею о подготовке специального закона, регламентирующего проведение спортивных мероприятий, где будут прописаны не только нормы поведения болельщиков, но и полномочия правоохранительных органов, организаторов соревнований, нормативы, применяемые к спортивным сооружениям.

Комментируя состоявшийся на "правительственном часе" разговор, спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов не стал во всех наших спортивных бедах обвинять министра. Однако спикер все-таки считает необходимым установить "парламентский контроль за ходом и качеством развития спортивной и туристической инфраструктуры России, за теми условиями, которые должны быть созданы для подготовки наших спортсменов". Задача была поставлена категорично: "Нам нужны победы".

Спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники