Новости

04.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Не просто горничная

Дело экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана почти полностью развалилось

"Не волнуйся, у этого парня куча денег. Я знаю, что делаю". Вот так Наффисату Диалло, горничная престижной нью-йоркской гостиницы "Софитель", спустя всего 28 часов после заявления в полицию об изнасиловании экс-главой МВФ Домиником Стросс-Каном описывала происходящее в разговоре со своим приятелем, находящимся в иммиграционной тюрьме штата Аризона по обвинению в махинациях с наркотиками.

Разговор шел на одном из редких диалектов, использующихся на родине 32-летней беженки из Гвинеи Диалло, заявившей о "сексуальной атаке". Однако полиции удалось расшифровать беседу. В результате перевод телефонной беседы стал очередным фактом в ряду противоречивых показаний и откровенных фабрикаций, которые всплыли по делу об "изнасиловании" Домиником Стросс-Каном "глубоко религиозной мусульманки".

Итог не заставил себя долго ждать: решением окружного суда Манхэттена бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был выпущен из-под домашнего ареста и уже успел отметить это событие походом в ресторан со своей супругой Энн Синклер. Показательно, что ходатайство адвокатов об освобождении бывшего крупного международного чиновника поддержала прокуратура, официально заявившая, что "больше не доверяет показаниям стороны обвинения".

Напомним, будучи обвинен в попытке изнасилования горничной манхэттенской гостиницы еще в мае, 62-летний Доминик Стросс-Кан по требованию прокуратуры провел несколько дней "на нарах" в полицейском участке, а затем и в городской тюрьме Райкерс, прежде чем был отпущен федеральным судьей под домашний арест и залог в шесть миллионов долларов.

Последнее решение суда, освободившего Стросс-Кана из-под домашнего ареста, но все же запретившего ему покидать пределы США, обозреватели назвали главным предвестником того, что скандально громкое дело, стоившее экс-чиновнику поста руководителя "главной мировой копилки", может развалиться уже в ближайшие дни, ввиду несостоятельности доказательств стороны обвинения.

Горничная врала о своем финансовом положении и поддерживала отношения с уголовниками

Так, следствие выяснило, что показаниям якобы изнасилованной Стросс-Каном горничной просто нельзя доверять. Диалло врала относительно обстоятельств ее иммиграции в США, заявляя, что была изнасилована у себя на родине. Не говорила правду о своем финансовом положении и поддерживала отношения с уголовниками, а также путалась в описании того, что же на самом деле произошло между ней и Стросс-Каном 14 мая в номере 2806 гостиницы "Софитель".

Поразительно, но всего за шесть недель из "очень надежного главного свидетеля" по делу Стросс-Кана "жертва" сама превратилась в весьма подозрительного человека в глазах следствия. Помимо прочего, оказалось, что на имя Наффисату Диалло открыты банковские счета на десятки тысяч долларов в четырех штатах, при том, что сама беженка из Гвинеи неоднократно заявляла суду, будто работа горничной в гостинице - ее единственный источник доходов. Детективы выяснили и еще один сомнительный факт из биографии обличительницы Стросс-Кана: она заявила чужого ребенка в качестве собственного для того, чтобы платить меньше налогов.

Кстати

Следующее заседание суда по делу Доминика Стросс-Кана, круто изменившего судьбу возможного кандидата на пост президента Франции, намечено на 18 июля. И не исключено, что в скандальной истории на фоне вскрывшихся фактов будет поставлена точка. Примечательно, что скандальное дело, весьма вероятно, отразится не только на судьбе участников этого скандала, но и прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса, который показал себя крайне непрофессионально, засадив за решетку человека без тщательной проверки показаний сомнительной горничной. Критика в адрес Вэнса, которому уже припомнили ряд его крупных провалов, набирает обороты в американской прессе.

В мире США