Новости

04.07.2011 00:23
Рубрика: Общество

Бездетность в наказание

Супругам-изуверам больше не позволят усыновить детей

Первая информация об американцах Эдельвине и Стивене Лещински, жестоко обращавшимся с тремя дочерьми, усыновленными в России, была опубликована в нашей газете без малого год назад ("Порка по-американски", РГ N 193 от 30 августа 2010 г.)

Все это время мы следили за тем, как развивался процесс по уголовному делу усыновителей-изуверов. Судебные заседания не раз переносились, и о том, что судом округа Лаример американского штата Колорадо был вынесен приговор супругам Лещински, стало известно лишь в минувшую субботу.

Муж и жена Лещински пошли на сделку с правосудием и в результате срок наказания - по 4 года каждому - получили условно. Кроме этого суд назначил им 400 часов общественных работ. На протяжении оговоренного времени 45-летняя Эдельвина и 44-летний Стивен Лещински будут находиться под надзором правоохранительных органов. И уже никогда не получат разрешения на усыновление ребенка младше 15 лет.

Судья спросил заместителя окружного прокурора Рени Доак, почему обвинение просит такое мягкое наказание для супругов Лещински, и она объяснила: "Главным наказанием для них станет потеря детей".

Тем не менее многие наблюдатели, в том числе и новые приемные родители трех русских девочек - Ди и Дэйв Лещински, считают такое наказание недостаточным. "За то, через что прошли эти девочки, Эдельвина должна была бы провести некоторое время за решеткой, чтобы почувствовать, каково это быть пленником", - заявил Дэйв.

мнение

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Я тоже считаю, что приговор очень мягкий. Вообще это, к сожалению, уже обозначившаяся тенденция: по уголовным делам, связанным с жестоким обращением американских усыновителей с детьми из России, в половине случаев мы узнаем о весьма мягком их наказании судом - условном сроке или вообще об освобождении их от наказания. Я знаю, почему такое происходит, разобрался. Дело в том, что некоторые американские психологи убеждены, что все российские дети, бывшие детдомовцы, - хулиганы, лгуны и как минимум страдают синдромом недостатка привязанности. Дескать, они стали такими, пытаясь выжить в тяжелых условиях казенных воспитательных учреждений. И сторона защиты в подобных судебных процессах непременно приглашает таких специалистов-экспертов для дачи показаний и соответствующего заключения. Так было и в процессе над родителями-садистами Лещински, такие эксперты сейчас привлекаются в деле Майкла Гизмора, насиловавшего 15-летнюю Ксению - приемную дочь из России.

Эту тенденцию надо ломать. Надеюсь, что договор между Россией и США о международном усыновлении, который, как планируется, должен быть наконец подписан в этом месяце, поможет это сделать.

Общество Семья и дети В мире США Российские дети в иностранных семьях Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники