04.07.2011 23:36
    Рубрика:

    В Великобритании вступил в силу новый закон о борьбе со взятками

    Мзда и подношения объявлены вне закона

    Являться на Альбион к деловому компаньону с подарочком  становится отныне предприятием крайне опасным. В Соединенном Королевстве вступил в силу закон о борьбе со взятками. Этот новый закон, заменивший старый, образца 1889 года, суров. По определению многих экспертов, он не оставляет практически никакого пространства для маневра тем, кто практикует "смазывать колеса" бизнеса мздой и подношениями.

    Амбиции нынешнего коалиционного правительства запальчивы: поставить деловую репутацию Британии выше подозрений и занять лидирующие позиции в глобальной войне с коррупцией. На сегодня коррупционный индекс, ежегодно составляемый Transparency Internаtional, определяет Британию номером 20 в списке из 178 государств. И хотя замыкать двадцатку, казалось бы, не так уж и скверно (США идут на 22-м месте, Россия - на 154-м), влачиться позади большинства стран ЕС Соединенному Королевству все же зазорно. Да и Организация экономического сотрудничества и развития давит на Британию, требуя, чтобы она "подтянулась". Проблемы с ней состояли доселе в том, что будучи подписантом под конвенцией по противодействию взяточничеству, на деле  Британия не спешила тащить своих взяточников в суд. Мешало ей в этом законоположение, требующее доказательств тому, что взятка была организована высоким должностным лицом той или иной компании. Тогда как доказать сие далеко не всегда представлялось возможным. Подобные "уловки" были нынче сняты. В своем новом антикоррупционном законе Альбион проявил бескомпромиссность, опередив в этом отношении американское антикоррупционное законодательство.

    Новый закон регулирует и государственный, и частный сектор. Он запрещает так называемые "вознаграждения за упрощение формальностей". Обладая принципом экстерриториальности, новый закон делает своим субъектом все компании, которые занимаются бизнесом на его территории и вводят в обращение на здешних биржах свои ценные бумаги. Мало того, иностранная компания, оперирующая на территории Британии, будет находиться  "под колпаком" у здешних надзорных органов даже в ее деяниях в третьих странах.

    Глава британского антикоррупционного ведомства - Управления по борьбе с крупным мошенничеством - Ричард Олдерман еще до вступления нового закона в силу сказал, что России в этом смысле будет уделяться особое внимание. Он подчеркнул, что под его юрисдикцию подпадут, в том числе, российские компании, ведущие бизнес в Британии. И что юрисдикция будет распространяться на российских бизнесменов, если они окажутся вовлеченными в подкупе в любой другой стране мира, даже невзирая на то, что это никоим образом не будет связано с их предпринимательством на Альбионе. Кстати, британские борцы с мздоимством уверены, что ее совместная работа с российскими коллегами поможет самой России в преодолении взяточничества.

    Наказывать за взяточничество отныне будут в Британии тюремным заключением сроком до 10 лет и штрафами в неограниченном размере. Вопрос, что подпадает под определение "взятки", а что нет, прорабатывался с особой тщательностью. Принятие закона даже задержалось на три месяца, поскольку не до конца было ясно, считать ли взяткой  оказание традиционного гостеприимства деловому партнеру. В итоге новый закон гостеприимство "в разумных пределах" дозволил. Министр юстиции Кеннет Кларк успокоил британских бизнесменов, заверив, что они смогут смело приглашать своих деловых партнеров на теннисные матчи Уимблдона, на скачки Гран-при и тому подобное.

    Предусмотрел новый закон и превентивные меры против коррупции. Например, персоналу британских компаний предписано проходить специальную подготовку по противодействию взяткам. С этой целью рекомендуется вводить в  штатное расписание "эксперта по вопросам этики". Предписывается исследовать рынок той страны, где предстоит вести бизнес, на предмет его коррумпированности.

    Однако, если следовать данному предписанию, то сфера бизнеса может съежиться для британцев как шагреневая кожа. Исследования показали: 71 процент компаний Соединенного Королевства считают, что в целом ряде стран просто невозможно вести дела без того, чтобы не быть втянутым в коррупцию и взяточничество. Одной из таких стран многие британские бизнесмены считают Россию.