05.07.2011 07:16
    Поделиться

    На Кубани "РГ" помогла хуторянам вернуть жилье

    "РГ" помогла хуторянам вернуть жилье

    17 дней супруги Канаевы из кубанского хутора Бойкопонура жили в палатке под окнами своей бывшей квартиры, из которой были выселены приставами по воле руководителя и решению суда.

    "Российская газета" рассказывала об этой истории (см. "РГ", ст. "Работай за тарелку супа" от 10 июня 2011 г.). После выступления газеты договор о найме жилого помещения с ними подписали. Но лишь на полгода. А дальше что? Опять на улицу?

    Напомним, собственником коттеджей, где жили Канаевы и десятки других хуторян, несколько лет назад стало сельхозпредприятие "Дружба". Сейчас это племзавод, а дома строились еще колхозом в далекие советские времена. В разные годы в них получили квартиры агрономы и механизаторы, учителя и доярки, в том числе и супруги Канаевы с двумя детьми. Как и другие хуторяне, они рассчитывали приватизировать жилье, однако право собственности на все 95 квартир получила "Дружба", а, по сути, ее руководитель - Алексей Сидюков, которому принадлежит почти 90 процентов акций фирмы.

    Он не просто состоятельный человек и довольно крупный землевладелец, но еще и представитель власти. Алексей Сидюков возглавляет Калининский районный Совет депутатов. Кроме того, является заместителем председателя политсовета районного отделения одной из партий. Казалось, должен заботиться о благе народном, однако сложившаяся ситуация с выселением Канаевых (а до этого другой семьи) говорила об обратном. Вот почему земляки встали на защиту Канаевых, к ним также присоединились представители местных отделений всех парламентских партий, открыто высказавших свое отношение к происходящему. В общем, маленький кубанский хутор превратился в арену крупных политических баталий.

    После публикации статьи в "РГ", в ситуацию, говорят, вмешались краевые власти, дав команду потушить пожар всеми имеющимися средствами. Вскоре Канаевым разрешили вернуться в квартиру, из которой их принудительно выселили. Но договор о найме подписали с ними лишь на полгода.

    Название хутору Бойкопонур дала бойкая речка Понура, на берегу которой он и расположен. Места здесь красивые, но люди явно живут небогато. Среди скромных частных домиков вдоль сельских улиц стоят те самые коттеджи (так эти строения именуются в официальных бумагах), из-за которых разгорелся весь сыр-бор. В других хозяйствах уже давно разрешили приватизировать бывшую колхозную недвижимость, а тут людей превратили в заложников квадратных метров. Они благоустраивали их, проводили газ, делали пристройки во дворе, а квартплату платили в кассу сельхозпредприятия. За что, спрашивается, если обслуживанием жилья никто, кроме них, не занимался?

    Однако Дмитрий и Айслу Канаевы об этом сейчас не думают. И едва вернувшись под крышу, затеяли ремонт в родных пенатах.

    - Новые окна мы вставили еще до выселения, потратили на это почти 90 тысяч рублей, - говорит Дмитрий. - А теперь решили пол в комнате заменить. Старый сгнил совсем: ходили по нему и боялись провалиться. За ремонт взялись, еще не зная, что договор всего на полгода заключаем. Соседи советуют не торопиться, но мы стараемся о плохом не думать. Неужели к зиме опять начнут выселять, если уже и прописку вернули?

    Айслу показывает паспорта со свежими штампиками. Говорит, что после оформления квартиры в собственность, как было обещано, сразу пропишут сына и дочку. Но станут ли они владельцами этих квадратных метров?

    - Мы превратились в их заложников, - присоединяется к разговору хуторянин Федор Глазов. - Я живу вместе с родителями в квартире, которую когда-то отец получал. Он тридцать лет в колхозе проработал, но жилье в собственность мы смогли оформить лишь после скандала, связанного с выселением другой семьи, членам которой также пришлось голодать и жить в палатке. Еще два года назад на сходе граждан обещали передать все квартиры тем, кто в них живет, однако лишь единицы смогли оформить право собственности. Остальные по-прежнему ходят в крепостных у Сидюкова.

    На жизнь Федор зарабатывает овощеводством - выращивает картофель. Два родительских пая, несмотря на уговоры, не продал, однако воспользоваться землей не может: до 2016 года восемь гектаров отданы в аренду хозяйству Сидюкова. Вот и приходится Глазову заниматься картофелеводством на огородах, арендованных у соседей.

    - Обращался в сельскую администрацию, но там сказали, что у них земли свободной нет, - говорит он. - Оказалось, она вся тоже у Сидюкова в аренде. Пошел к Алексею Петровичу с просьбой выделить хотя бы гектар из родительских паев, но он и слушать не стал. Получается, край призывает развивать личные подсобные хозяйства, строить теплицы, заниматься овощеводством, а у местных начальников снега зимой не выпросишь, не то, что земли. У нашего фермера Арендаренко на 12 гектаров право собственности оформлено, а урожай с этих гектаров собирается убирать все та же "Дружба". Хозяйство действительно крепкое, прибыльное, но ведь это богатство создавалось трудом сотен таких, как мой отец. Он даже квартиру не заработал - пришлось выкупать, зато наш председатель стал хозяином всего колхоза, превратив людей в крепостных.

    - Я вовсе не такой зверь, каким вы меня описали, - сказал руководитель племзавода "Дружба" Алексей Сидюков. - И вовсе не банкротил колхоз, а имущественные паи скупил, чтобы не дать хозяйству развалиться. Нам удалось не только сохранить то, что было, но и значительно нарастить производство сельхозпродукции, особенно животноводческой, получить статус племзавода.

    -А что будет с Канаевыми и им подобными? После выборов снова выставите на улицу?

    - Договор с ними пока заключили всего на полгода, чтобы за это время оформить право собственности, - поясняет Сидюков. - И все другие квартиры продадим тем, кто в них живет, - такое решение принял совет директоров. А вот мне теперь придется ломать голову, куда селить тех, кого приму на работу.

    Алексей Петрович не скрывает, что лишь под нажимом распорядился отменить свои решения. "Политика вмешалась в экономику, - с горьким вздохом произносит он. - А мне , честно говоря, непонятно, как с "политикой" Сидюкова можно развивать экономику. Уж очень она напоминает сказ о барине-самодуре...

    Поделиться