04.07.2011 23:20
    Поделиться

    Эксперты: Банкиры нуждаются в законодательстве по синдицированным кредитам

    Как запустить у нас в стране синдицированное кредитование, обсудили на комитете в Ассоциации региональных банков. "Мы предлагаем подумать о создании рынка локальных рублевых синдицированных кредитов, структурированных по российскому праву, совершенствовании нормативной базы ЦБ, подготовке стандартной документации для более широкого круга банков для освоения этого инструмента", - так обозначил основные задачи комитета вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

    Многим нашим банкам не по силам кредитовать лидеров нашей промышленности. "Только одна четверть российских банков способна выдать хотя бы один кредит свыше 10 миллионов долларов. Если не брать Сбербанк, то все остальные банки достаточно невелики по сравнению со средним масштабом компании реального сектора. И если сопоставить банковскую сферу и реальный сектор, то мы увидим, что при высококонцентрированной структуре реального сектора у нас среднеконцентрированный финансовый сектор. Средний российский банк в 7-8 раз меньше, чем польский и чешский, в 40 раз меньше среднего английского банка и примерно в 35 раз меньше среднего корейского банка", - утверждает Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

    Выход - синдикат. Но для развития внутрироссийского синдицированного кредитования необходимо не только соответствующее законодательство и нормативная база. По мнению Юрия Корсуна, начальника отдела синдицированного кредитования Сбербанка, предстоит решить две фундаментальные проблемы - стоимость денег и менталитет российских банков. На комитете он докладывал о ситуации на российском рынке синдикации. "Стоимость денег у иностранных банков, крупных российских, средних и региональных кредитных организаций разная, а основное правило синдиката - одинаковые условия. И собрать в синдикате воедино банки, имеющие столь различную фундаментальную стоимость денег, очень тяжело", - поясняет Юрий Корсун.

    Еще одним препятствием для развития синдицированного кредитования является менталитет российских банкиров. "Банки не готовы делать совместный бизнес. Исторически сложилось, что российские банки всегда думали о размере портфеля, а синдикат - это раздел портфеля. Поэтому иностранцы рассматривают участников синдицированного кредитования как партнеров, а российские банки - как конкурентов", - рассказывает Юрий Корсун. По его словам, в прошлом году Сбербанк участвовал в 10 синдицированных кредитах. Из них 9 сделок прошло с иностранными партнерами и только одна - с российским. "Мы успеваем десять раз договориться с "Дойче банком", "Кредит Свисс" и всеми остальными иностранными банками, чем один раз с ВТБ", - говорит он.

    То есть на российском рынке синдикаты появляются, но их крайне мало и все они носят клубный характер. По данным Сбербанка, российские банки участвовали в синдицированном кредитовании не более 30 компаний. "Существующие сделки организуются крупными банками на основе разработанной ими самими документации. Такие банки сами осуществляют проверку заемщика и самостоятельно ведут с ним переговоры по условиям сделки. В результате к синдикату присоединяются только те банки, которые находятся в хороших отношениях с организатором и доверяют качеству его документации и работы по синдикации", - поясняют эксперты.

    Поэтому весь рынок синдикации у нас сейчас иностранный, соответственно на 90% валютный и ориентирован на наших экспортеров - нефтяников, металлургов и т.д., для кого доллар - естественная валюта. Наши банки не участвуют в этой гонке, потому что валюту такой стоимости предоставить не готовы.

    При этом существует огромный рынок - та же энергетика, ретейл, для которых рубль - естественная валюта. И многие инфраструктурные проекты требуют масштабного финансирования в рублях. Это те направления, в которых рынок индикации может развиваться с участием российских банков. Но тут возникает еще одна проблема. "Поскольку весь рынок синдикации сейчас иностранный - он работает по плавающей ставке, это всегда Libor+. Аналогия в рублях - MosPrime+. Когда мы разговариваем с российскими банками, они практически все готовы давать деньги в формате MosPrime+. Найти клиента, который готов взять деньги по такой ставке, - гораздо сложнее. Несмотря на то что MosPrime пережил кризис достаточно стабильно, все помнят декабрь 2008 года, когда он был выше 25%. Соответственно, уровень доверия к MosPrime присутствует у банков и фактически отсутствует у заемщиков, - признает Юрий Корсун. - Мы сейчас думаем о различных возможностях его стабилизации. Например, устанавливать больше лимитов всем другим банкам, чтобы они были уверены, что в случае кризиса они получат ликвидность от Сбербанка".

    А договариваться наши банки уже научились. "Во время кризиса появилась необходимость договариваться. Это было время, когда банки начали обсуждать друг с другом единый подход к клиенту. Кризис выступил лучшим синдикатчиком, он посадил банки за один стол переговоров. Они выстраивали одинаковые условия по обеспечению, давали одинаковые сроки реструктуризации. На кредитном комитете часто можно было слышать, что мы продлим кредит, если его продлит и этот банк. То есть клиент был вынужден выстраивать унифицированную договоренность с разными банками, и здесь не было никаких различий - иностранный банк, российский, большой, маленький - всем нужно было выработать единый подход к работе с этим клиентом, - рассказывает Юрий Корсун. - Банки наконец увидели, что ничего страшного нет, если ты делаешь бизнес совместно с другим банком. Это как раз тот перелом менталитета, который поможет начинать двигаться".

    Поделиться