04.07.2011 23:16
    Рубрика:

    Юрий Борзаковский: Олимпиада в Лондоне для меня - самый главный старт четырехлетия

    Российским спортсменам не было равных на "Мемориале Знаменских"

    В воскресенье в Подмосковье состоялись 53 Международные соревнования "Мемориал Знаменских". Местные жители посетили стадион "Метеор" не зря - их земляк Юрий Борзаковский стал главным героем вечера.

    На его коронной дистанции 800 метров у Борзаковского получилось все - он не только выиграл забег за явным преимуществом, но и показал лучший результат сезона в России - 1 минута 43,99 секунды.

    Корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с главным триумфатором "Мемориала Знаменских".

    Российская газета: По вам видно, что своим результатом вы очень довольны. Какую оценку вы себе поставите за проделанную работу?

    Юрий Борзаковский: По сегодняшнему дню пять баллов. Я тактически грамотно провел этот бег. Показал хороший результат, и по самочувствию все нормально.

    РГ: "Мемориал" можно считать одним из этапов подготовки к чемпионату мира. Как оцениваете свою форму перед главным стартом?

    Борзаковский: На данный момент, на 70-80 процентов. Я хорошо себя чувствую и думаю, что если и дальше со здоровьем все будет нормально и я обойдусь без травм, то к Тэгу подойду в стопроцентной форме. А значит, можно будет показывать хорошее время и занимать высокие места.

    РГ: Кстати, о травмах. Что же все-таки у вас было ?

    Борзаковский: Травма возникла, скорее всего, еще на Олимпиаде в 2008 году. Сначала это была всего лишь простая боль в пятке, и я на это не обратил особого внимания. Тогда я думал, что просто натер ногу. Но боль постоянно росла. Мне сделали снимок и выявили пяточную шпору. С лета 2010 года по декабрь меня лечили. В течение всего этого периода я ни разу не выходил на беговую дорожку - врачи запретили. Да и я сам решил сначала полностью вылечиться, а потом начать тренировки. Сейчас меня ничего не беспокоит.

    РГ: Кого считаете своим основным соперником на предстоящих соревнованиях?

    Борзаковский: Для меня каждый спортсмен, участвующий в каждом моем забеге, - это соперник. Но самые главные на этот момент, конечно же, Давид Рудиша, Абубакер Каки и Мбулаени Мулаудзи. Нельзя сбрасывать со счетов и новых молодых ребят из Кении. По-моему, это уже четвертое поколение спортсменов из этой страны на моем веку.

    РГ: Как будете готовиться к чемпионату мира, где собираетесь выступать?

    Борзаковский: Совсем скоро - 9 июля - я побегу на соревнованиях в Мадриде. Затем обязательно приму участие в чемпионате страны. Заключительный сбор будет в Кисловодске, куда мы всей командой, насколько мне известно, поедем готовиться. А оттуда - во Владивосток.

    РГ: В будущем году Олимпиада в Лондоне. Планируете принять участие?

    Борзаковский: Конечно, планирую. Олимпиада для меня это самый главный старт четырехлетия. Кроме того, я собираюсь выступать и в Бразилии на Играх-2016.

    Новые олимпийские перспективы открываются и перед победителем Пекина, прыгуном в высоту Андреем Сильновым, который тоже начинает забывать о своей травме. Победный прыжок в Жуковском был на 2, 32 метра.

    - Не хочу вспоминать о травме, - отметил Сильнов. - Сейчас я нахожусь в неплохой форме и в принципе доволен результатом. Но надеюсь его еще улучшить. Для этого продолжу усиленно тренироваться.