04.07.2011 23:20
    Рубрика:

    В Ставрополе создадут более 3,5 тысячи дополнительных мест в детских садах

    По решению Октябрьского райсуда администрация краевого центра, дума города и управление образования должны создать более 3,5 тысячи дополнительных мест в детских садах.

    В настоящее время, сообщили "РГ" в городском управлении образования, обеспеченность маленьких ставропольцев дошкольными учреждениями составляет только половину от имеющейся потребности. Очередное поколение молодых родителей пребывает в шоке от того, что невозможно устроить малыша. И смех, и грех: порой место в саду появляется лет через шесть, когда ребенку уже пора идти в школу.

    - Как только Ксюша родилась, мы сразу же встали на очередь. Прошло два года, и нам говорят: мест нет и надежды никакой, даже ничего не обещают, - делится проблемой 29-летняя жительница Ставрополя Виктория Игнатенко. - А сидеть с ребенком дольше материальное положение нашей семьи не позволяет: жить вчетвером на зарплату мужа очень тяжело.

    На фоне дефицита мест, как водится, процветает мздоимство. По словам женщины, первую дочь-школьницу, которой в августе исполнится восемь лет, она устраивала в садик за вознаграждение в восемь тысяч рублей. Сначала заведующая требовала 15, потом сжалилась. Деньги Виктория внесла в кассу садика как благотворительный взнос и даже получила на руки квитанцию. Сегодня аппетиты заведующих, говорят мамочки, взлетели до 50-80 тысяч рублей. Иногда наличные некоторым родителям удается заменить другим эквивалентом: к примеру, помочь с ремонтом или купить для садика что-нибудь нужное - как договоришься с руководством учреждения.

    Однако дел в отношении вымогателей не возбуждают. Практически невозможно доказать факт взяточничества, говорят в правоохранительных органах. Родители ведь добровольно несут благотворительные рубли на нужды садика. Да и большинство мам и пап отнюдь не заинтересованы афишировать, каким способом им удалось свое чадо пристроиь в садик.

    Тем временем, начиная с 2008 года, в Ставрополе впервые за последнее десятилетие начала расти рождаемость и снижаться смертность, в том числе детская. В 2010-м в регионе родилось 33,5 тысячи детей, что на 0,7 процента больше, чем в 2009-м, а умерло на 3,1 процента меньше. По прогнозу чиновников управления образования, в ближайшие годы в Ставрополе продолжится беби-бум. Кроме того, привлекательность города для жителей восточных районов края и соседних северокавказских республик неизбежно приведет к еще большему увеличению нуждающихся в услугах дошкольных учреждений.

    Сегодня в краевом центре на очереди в сады стоят 13 970 ребятишек, причем более восьми тысяч из них - в возрасте от двух до шести лет. Чтобы удовлетворить спрос, в городе, по подсчетам специалистов, необходимо построить еще как минимум 30 детсадов. Примерная стоимость одного - 150 миллионов рублей. А городской бюджет составляет около семи миллиардов.

    Понимая всю беспросветность ситуации, а также на основании имеющихся негативных фактов, часть родителей обратились в прокуратуру Ленинского района, которая после проведенных проверок подала иск в Октябрьский райсуд.

    - Иск был заявлен по месту нахождения ответчиков - городской Думы, администрации и управления образования и подан в интересах неопределенного круга лиц. Суд удовлетворил требования прокурора Ленинского района и обязал ответчиков принять меры к открытию 3561 дополнительного места в муниципальных дошкольных учреждениях для детей в возрасте до семи лет, проживающих на территории Ленинского района Ставрополя, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Октябрьского суда Ирина Кобозева.