Новости

"Единороссы" намерены закончить работу над проектом закона "Об основах охраны здоровья граждан" до конца весенней сессии, то есть уже на этой неделе.

Совет нижней палаты предложил включить второе чтение этого законопроекта в повестку последнего пленарного заседания Госдумы, которое состоится 8 июля. И если думцы все-таки не сочтут необходимым устраивать дополнительную "пленарку" - пока они не видят в том нужды, 8 июля им придется рассматривать проект закона об охране здоровья, и сразу в третьем чтении. "Зачем такая спешка, почему нельзя отложить чтение законопроекта на осень? Почему все должны работать в аврале?" - недоумевал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Тем более что премьер правительства Владимир Путин, по словам Рошаля, дважды сказал: "Торопиться не надо, рассмотреть все спокойно". "Но комитету дали время до четверга, всего два дня, чтобы рассмотреть огромное количество предложений, поступивших на законопроект", - сообщил Леонид Рошаль, выйдя к журналистам после вчерашнего совещания по поводу этого законопроекта у спикера Госдумы, председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. В этом совещании также участвовали министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, другие эксперты.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов уточнил, что ко второму чтению законопроекта поступило 478 поправок, "комитет их неоднократно рассматривал". Но возникли "дополнительные моменты", в частности, "Леонид Рошаль подготовил свое видение ряда проблем, и это вылилось в текст примерно 70 поправок". Некоторые из них уже каким-то образом фигурировали в 478, но есть и новые корректировки, сказал Грызлов, обратив внимание на то, что по законопроекту "есть ряд вопросов, которые особенно беспокоят и депутатов, и граждан" . Один из них - это платность или бесплатность оказания медицинских услуг. Но, как полагает спикер, этот вопрос "интерпретируют абсолютно неправильным образом не только граждане, но и депутаты оппозиционных фракций, которые называют этот закон "законом о переходе на платное медицинское обслуживание". "Это в корне не так", - подчеркнул Грызлов, уточнив, что хотел бы послушать аргументированную позицию по этому поводу Татьяны Голиковой.

Позиция Татьяны Голиковой, как стало понятно из ее ответов на вопросы журналистов после совещания у спикера, явно расходилась с позицией доктора Рошаля, и прежде всего по срокам принятия документа. Глава минздравсоцразвития считает, что никакой спешки в подготовке проекта закона ко второму чтению нет. С 21 апреля, когда правительство внесло законопроект в Госдуму, прошло 2,5 месяца. За это время, по мнению Голиковой, "все субъекты законодательной инициативы имели возможность подать свои поправки". "Я сожалею, что Леонид Михайлович в письменном виде подал их сейчас, но это не означает, что они не будут рассмотрены", - сказала Татьяна Голикова, однако заметила при этом, что сам Рошаль не является субъектом законодательной инициативы, и "очевидно, должны быть найдены депутаты, которые выступят в качестве авторов корректировок". "Мы закон обсуждаем год, у всех была возможность высказать свое мнение, трижды редакция претерпевала изменения еще до внесения в правительство РФ, - напомнила Голикова. - Очень многое из того, что было в первоначальных версиях закона, по просьбе экспертного сообщества было исключено, а в Госдуме снова было включено". Например, "хорошо известный всем термин "здоровье", его вернули, но не в классическом ВОЗовском определении, а в комбинированном, с учетом российской действительности", уточнила министр, отметив, что "таких поправок много".

Последние новости