Новости

05.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Без издержек и рисков

Эксперты предлагают создать единый центр стандартизации в электроэнергетике

К 2020 году 57% мощностей действующих ТЭС отработают свой ресурс. С таким предупреждением выступили эксперты на IV ежегодной конференции "Ресурсообеспечение инвестиционных программ в энергетике".

По данным "Инженерного центра ЕЭС", суммарная мощность устаревшего оборудования на электростанциях России составляет 82,1 млн кВт, или 39% установленной мощности всех электростанций. В том числе на ТЭС - 57,4 млн кВт (40% их установленной мощности), на ГЭС - 24,7 млн кВт (более 50%).

Планируется, что к 2020 году с учетом работ по техническому перевооружению предполагается вывести из эксплуатации устаревшее оборудование на 51,7 млн кВт установленной в настоящее время мощности, в том числе на тепловых электростанциях - 47,7 млн кВт и на атомных - 4 млн кВт.

Говоря о реализации инвестиционных программ в электроэнергетике, глава Инженерного центра ЕЭС Анатолий Копсов отметил, что их выполнение в полном объеме реализуется лишь в ряде генерирующих компаний - в первую очередь тех, где есть участие иностранных инвесторов. Однако не все так пессимистично - постепенно начинает наблюдаться некоторое оживление, инвесторы вновь начинают выполнять взятые на себя обязательства.

Суммарная мощность устаревшего оборудования на электростанциях России составляет 39% их установленной мощности

"Причина торможения в посткризисный период очевидна - неуверенность со стороны инвесторов в завтрашнем дне, - отметил Анатолий Копсов. - Активизация началась после совещания в Абакане с премьер-министром Владимиром Путиным в октябре прошлого года и его разговора с инвесторами. В результате была скорректирована Генеральная схема размещения энергообъектов, приняты некоторые нормативные документы по функционированию рынка электроэнергии и мощности. Для дальнейшего побуждения инвесторов к выполнению взятых на себя обязательств необходимо неукоснительно применять механизм штрафных санкций, предусмотренный договорами поставки мощности (ДПМ) за срыв сроков ввода".

Эксперты также отмечали, что первостепенная задача для энергетики - строить. Причем определяющим фактором при принятии решения о новом строительстве и модернизации оборудования должен стать не столько рост энергопотребления, а скорее необходимость системной замены морально и физически устаревшего оборудования новым, отвечающим современному мировому уровню развития электроэнергетики.

Также участники конференции говорили о необходимости разработать новый подход к оценке технико-экономических показателей на котельных, а также о ряде направлений, позволяющих одновременно повысить энергоэффективность, надежность и инвестиционную привлекательность объектов энергетики, а также о разработке новой методики оценки нормативов создания запасов топлива на ТЭС.

"Мы считаем, что необходимо внести ряд изменений в действующие инструкции по нормированию удельных расходов условного топлива, созданию запасов топлива и потерь в тепловых сетях, - уверен представитель одной из энергокомпаний кандидат технических наук Максим Калмыков. Кроме того, нормативно-техническая документация по использованию топлива, а также энергетические характеристики требуют серьезной актуализации с проведением испытаний и дальнейшим утверждением в минэнерго".

По мнению некоторых участников конференции, разработанная методика позволит не допустить необоснованного роста нормативов удельного расхода топлива и потерь энергии при ее передаче. Кроме того, с ее помощью обеспечится приоритет комбинированного производства электрической и тепловой энергии, повысится обоснованность процесса нормирования запасов топлива. Также ее применение должно поспособствовать реализации задач Федерального закона N 261 "Об энергоэффективности" в части генерирующих и сетевых компаний.

Особое внимание участники конференции уделили нормативно-техническому регулированию в российской электроэнергетике, а также необходимости разработки единых отраслевых стандартов, применение которых будет содействовать созданию условий для успешного инновационного развития отрасли.

"Проблемы стандартизации сдерживают инновационную деятельность в России, - считает заместитель генерального директора НП "Инновации в электро энергетике" Лариса Левина. Сегодня база стандартов недостаточна и требует обновления, уровень гармонизации с международными стандартами также низок. Кроме того, такая ситуация создает на рынке исключительные условия для продвижения доминирующими производителями своих технологий".

Эксперты считают, что существующие проблемы в области электроэнергетики возникли из-за отсутствия целостного подхода к системе технического и правового регулирования. А применение стандартов позволит обеспечить снижение затрат предприятий на создание и производство новой инновационной продукции, позволит совершенствовать производственный процесс, повышая производительность труда.

По словам Ларисы Левиной, стандартизация в электроэнергетике помимо обеспечения контроля и надзора за инновационными решениями и технологиям, будет способствовать повышению эффективности деятельности предприятий, использованию наилучших доступных технологий, реализации глобальных инновационных проектов.

"Необходимо создать единый центр стандартизации в электроэнергетике, который позволит организовать последовательную работу над стандартами в интересах всей отрасли и избежать существенных издержек и рисков, связанных с управлением энергосистемой", - предлагает Лариса Левина.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики