Новости

05.07.2011 00:26
Рубрика: Общество

Через физику к звездам

Учителя требуют вернуть в школу уроки астрономии

Такое предложение Министерству образования и науки РФ сделали участники Всероссийского съезда учителей физики, который прошел в Москве.

Съезд собрал 630 школьных и вузовских педагогов из 60 регионов России, а также учителей из Белоруссии, Украины, Казахстана, Сирии и Германии.

Прослушав 231 доклад и поучаствовав в пяти рабочих секциях, педагоги оформили свои требования в резолюцию на 8 страницах. Там они в первую очередь отметили, что "съезд обеспокоен существенным снижением уровня общего среднего образования, произошедшим за последние 20 лет".

Это, по мнению учителей, привело к катастрофическому падению в России уровня высококвалифицированных инженерных и педагогических кадров и вообще поставило под вопрос возможность инновационного экономического развития страны. А хуже всего, что недопустимо мало часов отводится на изучение физики на базовом уровне - 2 часа в неделю. В резолюции педагоги требуют увеличить количество часов до трех. Среди прочих требований - вернуть в учебный план старшей школы астрономию и астрофизику, в образовательных стандартах второго поколения дать школьникам право выбирать на профильном уровне одновременно физику, астрономию, алгебру, геометрию, химию, биологию, информатику, а также разработать положение о статусе школ с профильным преподаванием естественно-научных предметов.

А еще школьные физики рекомендуют минобрнауки создать Федеральную программу по обновлению оборудования в школьных кабинетах физики, химии, биологии. Ведь с таким древним инструментарием, каким сегодня могут "похвастаться" многие школы, преподавать физику по- современному невозможно.

Общество Образование