Новости

05.07.2011 00:05
Рубрика: Культура

Культура как источник дохода

Регионы рассматривают возможности привлечения в сферу интересов бизнеса объектов историко-культурного наследия

Международный форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона" прошел в Хакасии. Организаторы мероприятия - правительство республики - планируют сделать его ежегодным.

Привлекая руководителей министерств, сотрудников ведущих научно-исследовательских институтов и музеев, зарубежных историков и археологов, глава Хакасии не скрывал, что при их помощи он хочет решить проблемы региона.

- Хакасию называют Меккой сибирской археологии. По оценке специалистов регионального министерства культуры, в республике насчитывается более 30 тысяч исторических и культурных памятников. Если не предпринять необходимые меры, большую часть памятников мы можем потерять, - сказал Виктор Зимин корреспонденту "РГ". - Мы не просто хотели бы обсудить проблемы, связанные с развитием культуры, туризма, сохранением памятников. Наша цель - посмотреть на заявленную тему с точки зрения развития региона. Например, может ли культура служить источником дохода территории?

Тема, что называется, наболела. Регионы рассматривают различные возможности развития экономики, в том числе и с точки зрения привлечения в сферу интересов бизнеса объектов историко-культурного наследия. В качестве "приманки" для туристов, например, в Томске возрождают традиции деревянного зодчества.

Вице-премьер российского правительства Александр Жуков отметил: на Форуме наглядно показано, что культура может превратиться из дотационной отрасли в источник формирования доходов региона. Например, в Хакасии есть красивая природа, огромный историко-культурный потенциал. А проведение таких форумов открывает для региона большие перспективы.

На федеральном уровне существуют две программы, в которых могут быть учтены предложения форума. Первая касается культуры России, вторая - развития туризма. В рамках данных двух федеральных программ и можно учитывать эти рекомендации, отметил вице-премьер.

Кроме того, участники Форума стали свидетелями необычного события - передачи эстампажей (оттисков) древних хакасских петроглифов, похищенных восемь лет назад из частной коллекции известного хакасского художника Виктора Капелько.

Наскальные рисунки, с которых были сняты копии, были затоплены после строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Всего было похищено более 300 рисунков, возвращены 155. Они были обнаружены во Франции и Великобритании.

По данным министерства культуры Хакасии, на территории республики имеются археологические памятники, относящиеся к основным культурам бронзового и железного века Cибири. Именно в Хакасии началась история российской археологии - еще в начале XVIII века здесь были проведены первые научные раскопки в рамках экспедиции Российской академии наук, посланной Петром I.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия