Новости

06.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Прошу уволить

Почему три высокопоставленных генерала минобороны решили расстаться с армией

Известие о скорой отставке трех высокопоставленных армейских генералов буквально всколыхнуло министерство обороны и Генштаб.

Когда речь идет о судьбе высоких чиновников, проверить, что в информации о них правда, а что - вымысел, бывает непросто. Не в правилах военных публично обсуждать поступки своего начальства.

Однако корреспонденту "РГ" удалось связаться со статс-секретарем минобороны Николаем Панковым и из первых уст узнать, что на самом деле произошло с генералами Андреем Третьяком, Сергеем Скоковым и Олегом Ивановым.

Российская газета: Николай Александрович, они действительно подали рапорта на увольнение?

Николай Панков: Да, подали. Но вовсе не по тем причинам, о которых написала газета.

Ситуация была такая. Генералам Скокову и Иванову предлагали другие должности. Причем разные - на выбор.

Но они посчитали лучшим для себя увольнение, написали рапорта и отказались от дальнейшего прохождения военной службы.

Что касается Третьяка, здесь абсолютно другая история. Он увольняется по состоянию здоровья.

Сейчас генерал находится в госпитале.

Это история с недовольством генералов надуманная. На самом деле там нет никаких протестных вещей.

РГ: То есть с генералом Макаровым она никак не связана?

Панков: Конечно, нет. Все разговоры о каком-то недовольстве его действиями - глупость несусветная.

Ведь тот же Третьяк - начальник Главного оперативного управления Генштаба, ближайший помощник Макарова.

РГ: Вы не могли бы уточнить, что за должности предлагали Скокову и Иванову?

Панков: Разные - и в войсковом звене, и в Москве. В том числе, рассматривали варианты нерядовых должностей в Военной академии Генерального штаба.

Хочу сказать, что этих офицеров я приглашал на беседу. У меня с ними хорошие и, как мне кажется, взаимоуважительные отношения. Я их даже уговаривал: не надо сходить с колеи, вы же успешные в армии люди. Но Иванов говорит: я пик военной карьеры уже сделал, по своей специальности забрался на самую вершину. А возраст позволяет сделать успешную карьеру и в гражданском секторе.

Уже после телефонного разговора с Николаем Панковым на информационных лентах появился комментарий Андрея Третьяка. Он сказал, что его решение уволиться никак не связано с реформированием армии и тем более - с какими-то разногласиями с военным руководством.

Между тем, весь вчерашний день офицеры обсуждали публикацию в одной из московских газет. Там сообщалось, что рапорта на увольнение главе военного ведомства Анатолию Сердюкову подали руководитель Главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начштаба - первый заместитель командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Отставка трех ключевых фигур военного министерства - событие само по себе неординарное. А его еще подогрели слухи о том, что причиной добровольного ухода генералов стало их принципиальное несогласие с методами реформирования Вооруженных сил. Газета написала, что недовольство у армейских чинов якобы вызвали методы работы начальника Генштаба Николая Макарова. Приближенный к генералам анонимный источник в минобороны рассказал автору статьи, что "на протяжении всего времени, сколько Макаров руководит Генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам". В качестве примера офицер сослался на наставления и боевые уставы, которые третий год находятся в разработке, поскольку Макаров не может определиться с их конечным вариантом. Нет и утвержденного им решения по новому штатно-должностному расписанию видов и родов войск. "А их "фантастическая" боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, - это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора", - откровенничал анонимный информатор газеты.

Сообщалось, что по поручению Анатолия Сердюкова с недовольными военачальниками переговорит статс-секретарь минобороны Николай Панков. Между строк читалось, что ему предстоит весьма непростая миссия - уговорить генералов не выносить сор из избы и уволиться по-тихому.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении пресс-службы и информации минобороны, рапорта на увольнение генералы Третьяк, Скоков и Иванов подали в разное время - с апреля по июнь этого года. То есть говорить о каком-то консолидированном протесте военачальников явно не приходится.

В минобороны не исключают и новые увольнения генералов. Дело в том, что как раз сейчас в Российской армии идет аттестация всего командного состава. Оценку деятельности генералов выставляет центральная аттестационная комиссия во главе с Анатолием Сердюковым. По ее решению, ряд должностных лиц военного ведомства, которые прослужили в московском регионе более пяти лет, должны быть заменены в военные округа. А на их место - придти свежие руководящие кадры.

По данным минобороны, среди тех людей, кто уже подал рапорта на увольнение, практически каждый третий сделал это вслед за предложением поменять место в столичном регионе на равнозначную должность в одном из военных округов.

Армия Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Реформа армии